domingo, 5 de julio de 2009

POLENTA... PERO SIN PAJARITO !


Se vino el friiio, es viernes, y podemos darnos el lujo de comernos una polentita no?


La polenta por si sola, es una harina algo insulsa, por mas aditivos que le pongamos en el agua de coccion. Solo la podemos "levantar" con los acompañamientos. Que los hay, sí, y muchos, pero hoy la vamos a disfrutar con un buen tuco con salchicha criolla... gran matanza gran jaja

Harina de maiz hay de dos tipos, de coccion lenta (lleva unos 20 minutos revolviendo casi constantemente) y la de coccion rapida (por lo general no superan el minuto). Resultado de las dos: muy buenas, pero la de coccion lenta queda mas cremosa, como mas liquida.

No me peguen.. soy Giordano... pero a mi me gusta la de un minuto. Dejo abierta la eleccion.

Antes que nada preparo el tuqueli, de la siguiente forma: Para dos personas compro 250 o 300 grs de salchicha criolla. La corto en rodajitas y las salteo en una cacerola con una cucharada de aceite, frito la salchicha, reservo aparte, tiro la grasita que largó la misma y en esa cacerola doro una cebolla y un aji picado chiquito. Luego agrego una lata de tomates licuados, una pizca de azúcar por la acidez que pueda tener el tomate de lata, oregano, una hojita de laurel, un cubito sabor tuco clasico para realzarle el sabor , una cucharadita de aji molido y las salchichas ya doraditas. Dejo cocinando con la cacerola semitapada, sobre un difusor de calor o tostador cualunque como el mío que me sirve para estos menesteres.

Para cocinar la polenta sigo las instrucciones del paquete referente a la cantidad de harina de maiz por persona: son todos distintos. Pero en vez de agua solo tengo dos opciones que voy alternando porque las dos son muy ricas: una pongo la mitad de agua y la mitad de leche y la otra al agua le echo un cubito de caldo, asi la polenta sale mucho mas sabrosa. Y añado ademas al agua, 20 grs de manteca por persona.

Secreto para que la polenta no se agrume en ese minuto "fatidico " de coccion: saben con que la revuelvo mientras la voy tirando en forma de lluvia en el agua hirviendo y en el minuto siguiente??? Con un batidor de alambre : resultado : 0 grumo !!!

Notita: tema cantidad de tomate a colocar : yo le agrego una lata y media , me gusta la polenta con mucho tuco. Sino con una lata les va mas que bien.

Cuando está lista y antes de llevar a la mesa, ahi mismo le agrego unas cucharadas de salsa para no servir la polenta amarilla y sirvo de la siguiente manera: pongo en un plato hondo la polenta supercaliente, sobre ella unos daditos de queso fresco a temperatura ambiente y arriba baño todo con el tuco asalchichado. Una delicia total !

Apronten el tinto, corten el pan crocantoso y apréstense a un combo de aromas y sabores increible .

Que la disfruten !

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