Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
domingo, 5 de julio de 2009
BUDIN DE PAN
Postre clasico si los hay, el budin de pan ha acumulado miles de adeptos.
Yo les voy a dar la receta clasica, el de toda la vida, el comun. De esta receta base, hay gente que le agrega pasas de uva previamente remojadas en licor, o trocitos de chocolate para taza, o nueces o almendras picaditas, o media taza de coco rallado, o una cucharada sopera al ras de canela o dos cucharadas soperas de cacao, etc, etc.
Les cuento primero los ingredientes asi no se me pierde ninguno:
500 grs de miga de pan (del dia anterior o pan lactal, siempre sin corteza y cortada en daditos)
1 litro de leche
1 taza tamaño desayuno de azucar blanca molida
6 huevos
ralladura de citricos o escencia de vainilla
azucar adicional para hacer el caramelo
Acaramelan un molde savarin (con hueco en el centro) : la receta de caramelo esta en el post de flan casero. Dejan enfriar.
Licuan TODOS los ingredientes o los pasan por el santo mixer. Si quieren hacerle algun agregado especial como los que mencione antes, es el momento adecuado para hacerlo.
Colocar la mezcla en el molde , ponen el mismo dentro de otro mas grande, y en el mas grande agregan agua caliente (con unos centimetros alcanza, el maximo es a la mitad del molde del budin). Este procedimiento (tambien mencionado en el post del flan) se llama baño de maria.
Y lo meten en horno moderado a cocinar, aproximadamente una hora. Deben introducir un palillo y sacarlo sin mezcla pegada.
Retiran del horno, dejan enfriar y luego guardan en la heladera hasta el momento de servir. Desmoldan y llevan a la mesa.
Acompañamiento? crema batida, dulce de leche o caramelo liquido.
PD: esta receta es para un molde de flan grande, para 10 o 12 porciones. Si son pocos los comensales, es convenientes hacer la mitad de la receta, solo les saldra un budin mas bajito.
Simple , facil , igual que lo hacian nuestras abuelas.
Que les aproveche!
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Mabel, no sabés lo que me gusta el budín de pan!!!.
ResponderEliminarYo llevo el lechón, vos prepará el postre y al día siguiente empezamos la dieta. :)
Saludos.
Jaja German, vamos a quedar patitas para arriba, porque no nos vamos a poder mover con tanta comida.. pero rica!!!
ResponderEliminarSaludos