domingo, 5 de julio de 2009

BUDIN DE PAN


Postre clasico si los hay, el budin de pan ha acumulado miles de adeptos.

Yo les voy a dar la receta clasica, el de toda la vida, el comun. De esta receta base, hay gente que le agrega pasas de uva previamente remojadas en licor, o trocitos de chocolate para taza, o nueces o almendras picaditas, o media taza de coco rallado, o una cucharada sopera al ras de canela o dos cucharadas soperas de cacao, etc, etc.

Les cuento primero los ingredientes asi no se me pierde ninguno:

500 grs de miga de pan (del dia anterior o pan lactal, siempre sin corteza y cortada en daditos)

1 litro de leche

1 taza tamaño desayuno de azucar blanca molida

6 huevos

ralladura de citricos o escencia de vainilla

azucar adicional para hacer el caramelo

Acaramelan un molde savarin (con hueco en el centro) : la receta de caramelo esta en el post de flan casero. Dejan enfriar.

Licuan TODOS los ingredientes o los pasan por el santo mixer. Si quieren hacerle algun agregado especial como los que mencione antes, es el momento adecuado para hacerlo.

Colocar la mezcla en el molde , ponen el mismo dentro de otro mas grande, y en el mas grande agregan agua caliente (con unos centimetros alcanza, el maximo es a la mitad del molde del budin). Este procedimiento (tambien mencionado en el post del flan) se llama baño de maria.

Y lo meten en horno moderado a cocinar, aproximadamente una hora. Deben introducir un palillo y sacarlo sin mezcla pegada.

Retiran del horno, dejan enfriar y luego guardan en la heladera hasta el momento de servir. Desmoldan y llevan a la mesa.

Acompañamiento? crema batida, dulce de leche o caramelo liquido.

PD: esta receta es para un molde de flan grande, para 10 o 12 porciones. Si son pocos los comensales, es convenientes hacer la mitad de la receta, solo les saldra un budin mas bajito.

Simple , facil , igual que lo hacian nuestras abuelas.

Que les aproveche!

2 comentarios:

  1. Mabel, no sabés lo que me gusta el budín de pan!!!.
    Yo llevo el lechón, vos prepará el postre y al día siguiente empezamos la dieta. :)
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Jaja German, vamos a quedar patitas para arriba, porque no nos vamos a poder mover con tanta comida.. pero rica!!!
    Saludos

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails