jueves, 9 de diciembre de 2010

LUPINES


Los lupines son una legumbre muy similar al poroto, muy rica en proteinas, originaria y tìpica de la zona del Mediterraneo europeo.
En mi infancia era muy común que el pochoclero nos ofreciera las típicas bolsitas de lupines en salmuera, conjuntamente al pochoclo y garrapiñada.
Yo, era loca por los lupines. Y desde hace ya un tiempo, aprendí a hacerlos. Entonces una vez al mes hago un frasco y tengo en la heladera para picar algunos mientras cocino... si queda alguno, porque junto con otros snacks y vinagretas desaparecen en poco tiempo .
Les cuento como los preparo: Pongo en remojo 250 grs de lupines secos (son los que estan en la foto sobre la servilleta) con abundante agua. Lo dejo toda la noche.
Luego los enjuago y pongo a hervir con agua, bajito, durante una hora u hora y media. Dejo enfriar.
Preparo una salmuera comun: por cada litro de agua, una cucharada de sal gruesa. Los dejo todo un día.
Los enjuago nuevamente y los pongo en remojo en otra salmuera nueva y los dejo otro día.
Repito la operacion por cuatro o cinco días.
Para que es esto? para que vaya largando ese final "amargo" que tienen los lupines. De esta forma lo pierde totalmente.
Los guardo en frascos en la heladera. No hago gran cantidad, esos 250 grs rinden un montón. Hasta , si quieren probar, pueden hacer solo un puñado (100 grs). Además, es una legumbre muy económica.
Que lo disfruten
Mabel

23 comentarios:

  1. Hola Mabel, no conocía los lupines, pero me da intriga. Tendré que hacerlos y probarlos. ¿Los guardas en sal muera o colados?

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  2. Por aquí se llaman altramuces y se venden en agua-sal en ferias sobre todo, no los he visto nunca secos.
    Están buenísimos.
    Besos.

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  3. Veo que ana ya te ha dicho como se llaman aqui. Yo tampoco los había visto nunca secas.
    A mi no me encantan, pero mi marido es el monstruo de los altramuces.
    Un beso

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  4. Hola Mabel, al final voy a hacer tu pan dulce, tengo unas dudas, la leche la mides por tazas, me puedes decir las cantidades más exactas y la temperatura del horno, por favor?
    Gracias.
    Besos.

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  5. Mabel:
    No sabés como me alegraste la existencia con esta receta!!!!! De chica comía de las que vendían en la calle, pero ahora los consigo sólo en algunos supermercados...Mi abuelo me los hacía y nunca aprendí a hacerlos, me salían amargos!!! Gracias...Los voy a hacer siguiendo tus pasos...Son riquísimos!!! Besitos!!!

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  6. pues yo nunca los probé aunque si los vi enlatados.
    Bexinos

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  7. Mercedes, se guardan en salmuera, asi como los ves en el recipiente con tapa amarilla (era un pote de miel y ahora lo uso para esto) Besos

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  8. Betulo : vengo de la cocina y medí la capacidad de mi taza. Justo de un cuarto litro : 250 cc. Asíq ue puedes tomar en cuenta esa medida.
    La temperatura del horno es moderado (170 grados). No te olvides que es un panificado , si lo pones muy fuerte lo apresuras y quemas por fuera. Que te salga rico, besos

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  9. Gloria acá se venden como las alubias secas, por kilo sueltas. Creo que hay gente que hasta los toma sueltos secos en ayunas para combatir el ácido úrico. Que hay de verdad en eso no sé, pero lo he oído nombrar.
    cariños

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    1. Buenas tardes Mabel, es cierto que combate el acido urico, el medico se lo recomendo a mi marido, x eso busco recetas con el lupin, para tener mas variedad y no se canse...

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  10. Caro, yo tambien los comia de chica así en la calle. El amargo lo sacas con el enjuague diario y el recambio de salmueras luego de la coccion. Que te salgan ricos, contame despues. Besos

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  11. Mirá vos Fely, acá nunca los vi en lata. Una novedad ! Besitos

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  12. Gracias Mabel. Espero que me salga rico.
    Besos y buen fin de semana.

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  13. Gracias Mabel! Qué simple! Soy fanática, los comía de chica con mi papa y ahora conseguí crudos y no tenía idea cómo prepararlos.
    Me encantó el blog!! Si te gustan los viajes: https://www.facebook.com/ysinosvamosdeviaje bienvenida!
    Gracias de nuevo y buen fin de año! Alex

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  14. Me quedaron excelentes! Muchas gracias por la receta!

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  15. esta todo ok solo quisiera saber como se hace para que se pongan amarillos.... porqué a mi me salen blancos como si tuvieran "anemia"

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  16. hola los lupines ya los herví ya los tengo en salmuera me quedaron duros los puedo volver a hervir?

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    1. Hacelo. No me paso nunca. Pero la cocina es tambien un arte de prueba y error. Saludos

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  17. Hola Mabel! vos sabès que me enterè que en EEUU utilizan la harina de lupines en la alimentaciòn vegetariana porque contiene màs proteinas que la soja!

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    1. Si, Claudia. Aunque parezca mentira las legumbres son una gran fuente proteica. Lo q desconocia es q el lupin fuera mas proteico q la soja. Gracias por la info. 😗😗😗saludos!

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  18. Gracias me fue de mucha ayuda

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