viernes, 24 de julio de 2009

ÑOQUIS DE PAPAS



Si quieren incursionar en amasar pastas caseras, los ñoquis son la receta con la que deben empezar. Lo que quiero rescatar en este posteo, es la técnica para hacer, armar y cocinar. Que le pierdan el "miedo" al amasado, porque estoy segura que cando empiecen, van a querer seguir probando con otros ingredientes.

Vamos a comenzar con los ñoquis base, de papas. Para 4 porciones hacen falta:
250 grs de papas
1 huevo
50 grs de manteca
2 cucharadas de queso rallado
nuez moscada un poquito
harina comun

Lavamos y cepillamos las papas con cáscara y las ponemos a hervir. Por qué? porque si las hervimos peladas , éstas van a absorber mas agua que si se cocieran con cascara, absorberían mas harina que lo necesario y resultarían duros.
Cuando estan tiernas, las pelamos en caliente y las pisamos muy bien. Volcamos las papas en la mesada.

Al lado de las papas colocamos (visualmente) una cantidad semejante de harina. Eso es lo que deberia absorber (mas o menos).
En caliente , agregamos a la montaña de papa la manteca, el queso rallado, el huevo, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclamos bien y vamos incorporando la harina mientras amasamos . Si todavia no quieren usar las manos porque se harian todo un pasticho, usen una espatula o una cuchara,, hasta que no haya mas remedio que usar las manitos.
Vamos moldeando choricitos de forma de cordones, ayudándose con mas harina. Cortamos ahora los cordoncitos cada centímetro y medio aproximadamente.

Ahora enharinamos el marcador de ñoquis o ñoquera, y , como venen la foto, apoyamos el marcador en forma vertical en la mesada, tomamos un trocito de masa, y lo hacemos rodar de arriba hacia abajo presionando suavemente. Hacemos lo mismo con toda la masa, mientras vamos dejando los ñoqui armados en la mesada enharinada para que no se peguen.
Si no tuvieran ese marcador de ñoquis, no salgan a comprarlo, porque con el tenedor surte el mismo efecto.
SECRETITO: no deben dejar enfriar la masa, si no se endurece y sonamos. Por eso no hay que dormirse .
Para cocinarlos ponemos una cacerola con mucho agua, un puñado de sal y un chorrito de aceite. En cuanto rompe el hervor, echamos los ñoquis y revolvemos con mucho cuidado con una espatula.

Cuánto tiempo de cocción?
Apenas empiecen a flotar , es el momento de sacarlos, porque Ya están cocidos!.

Les recomiendo en este caso, ya que estamos aprendiendo a amasar, no enroscarse con la salsa. Haremos una superrápida. Doramos un diente de ajo picado en aceite de oliva sin quemarnos, le echamos una lata (o dos) de tomate bien triturados, una pizca de azucar, sal , orégano, laurel y un cubito de caldo de verduras o tuco clasico y dejamos cocinar unos minutos. Yo lo hago en un sarten o wok, y a medida que voy sacando los ñoquis con la espumadera los voy echando directo en el wok, muevo para que la salsa los embeba y sirvo de inmediato.
Que esperan para salir corriendo a sorprender a los suyos?

Mabel

Mimos culinarios

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5 comentarios:

  1. SE ME HACE AGUA LA BOCA!!!!!!MI ABUELA LOS HACIA SIEMPRE.HACE AÑOS QUE NO COMO ÑOQUIS "CASEROS"MANOS A LA OBRA.

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  2. TENES UNA RECETA FACIL DE MASA PARA ANIMARME A HACER RAVIOLES CASEROS

    GRACIAS, ROXANA

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  3. Seguimos rescantando sabores de la infancia. Hoy en dia, parece que es mas facil hacer cola en la casa de pastas o en el super para comprar una bandeja de ñoquis. Y hay que recordar lo facil que es prepararlos en forma casera y que distint que saben a diferencia de lso industrializados.
    Un beso Graciela !
    Mabel

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  4. Roxana: la pienso postear mas adelante, pero te paso las proporciones de la masa: Por cada 100 grs de harina, van 20 grs de semolin y 1 huevo. A toda la masa hay que adicionar un chorro de aceite. Se amasa unos minutos y fundamental antes de estirar la masa, dejarla reposar por lo menos media hora.

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  5. hola un consejo, primero esta bueno intrudicir la harina con la papa, cuando esta este mas solida, es decir que puedas meter una cuchara limpia y sacarla sin masa pegada, es cuando se le agrega el huevo y la manteca, así quedan mas livianos

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