Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
viernes, 17 de julio de 2009
TORTA INVERTIDA DE DURAZNOS
Muchos la deben conocer y muchos la han probado. Quiero que el resto sepa como hacerla, los secretitos que tiene... total, a los que saben , no les va a venir mal refrescar algunos datos y de paso aumentamos de archivo de mimos.
Se necesita, para un molde de 22 a 24 cm de diametro tipo savarin (con agujero en el medio) los siguientes ingredientes:
1 lata de duraznos en almibar
4 cucharadas de azucar para la manteca
50 grs de manteca blandita
4 yemas
4 claras
4 cucharadas de azucar comun para la masa
5 cucharadas de harina leudante
ralladura de un limon (solo la parte amarilla)
En el molde limpio, distribuimos la manteca en el fondo. Y terminamos de tapizar con las 4 cuaharadas de azucar.
Escurrimos los duraznos de la lata, cortamos los mismos en gajos no muy finos para que no se desarmen en la coccion y los vamos acomodando sobre la manteca y el azucar , ligeramente superpuestos unos con los otros, tapizando bien el fondo.
Ahora, en un bol, batimos las yemas con el azucar hasta que se aclaren y espesen (ven como crece el batido?). Perfumamos con la ralladura.
Por otra parte batimos las caras a punto nieve y las vertemos al batido de yemas.
Vamos agregando el harina tamizada, a medida que vamos uniendo todo con movimientos envolventes para que no se baje el batido.
Cubrimos los duraznos con la mezcla y cocinamos a baño de maria (tambien en el post de flan cuento como se hace), hasta que el bizcochuelo este cocido (no se olviden de pinchar la torta en el medio con un palillo y éste debe salir sin masa pegada, producto de que ya esta listo).
Y entoncesssss sacamos del horno, invertimos el molde sobre una fuente, plato, o lo que sea, y lo dejamos ahi, sin tocar ni mover, por espacio de unos 10 minutos para que repose.
Pasado el tiempo, retiran el molde y sorpresa ! bajo toda la torta junto con la fruta acaramelada.
Dejamos enfriar y servimos solita o con un copete de crema chantilly.
Notita: si no tienen molde savarin, que esperan hacerla en uno comun como en la foto?
PD: la otra opcion es acaramelando directamente el molde, colocar la fruta en almibar y agregar la manteca en el batido de azucar.
De las dos maneras les va a salir perfecta. Pero en la primera no corremos ningun riesgo de que el caramelo se termine quemando ya que sufre dos cocciones juntas.
Les parecio dificil ?
Que la disfruten !
Mabel
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Hola Mabelita..
ResponderEliminarpasé a saludar y ver que cocino el finde.
me tienta esta torta y el budín de limón (mi marido prefiere el pastel de manzana, ese lo dejo felíz y contento)
Pd. Que lindo que te está quedando el blog. Cuanto trabajo linkear todo. Te felicito!! y el "manual ilustrado de Mabel" para cuando????
Besote enorme
Adri de Palermo
Hola Adri como comenzaste el finde? Yo recategorizando las recetas asi en la pagina principal las tienen por categoria. Despues me pongo a limpiar ufaaa!!! Y claro! tambien hay que disfrutar y descansar, pero eso mas tarde.
ResponderEliminarBesos !
Hola Mabel!!!
ResponderEliminarDescubrí que desde la ofi puedo ver el blog y comentar!!! en casa dependo del blog de clarín, odio ser tan inútil con respecto a la tecnología y no entender por qué sucede eso.
Me encantó esta torta, soy de las que la conozco, la he probado, pero nunca la hice! Tengo unas peras, estoy pensando en darles un touch en microondas con algunas especias y usarlas como los duraznos en almíbar. Algún consejito Mabeliano? de esos que nos salvan o me mando nomás?
A lo macho total como dice mi sobrino!
Gracias!!!
Estoy chocha con esto de poderte leer en blogspot!
Flor
Flor, te deje unas peras al microondas posteada del libro de M ALadro, pero como postre. Si las vas a usar en reemplazo de los duraznos, te recomiendo no cocinarlas tanto. No te olvides que en el horno va a sufrir una segunda coccion, no quiero que se te desarmen. Despues contanos como salio el experimento jaja ! Besos
ResponderEliminarMabel
mabeeeelll dónde pongo la manteca de la receta? supongo que en la masa, pero no estaría mal ponérsela al azúcar para acaramelar y que se despegue fácil!
ResponderEliminarhelp, estoy con las cosas listas!
Flor
HOla Flor, en este caso la manteca va en la mezcla ocn el azucar y las yemas (me olvide yo de poner en que momento se incorpora) porque el caramelo ya esta hecho.
ResponderEliminarPero por lo general cuando se usan frutas en almibar, no se acaramela el molde con antelacion. Sino que se enmanteca generosamente, se espolvorea con 5 cucharadas de azucar,se prensa bien en el fondo del molde, se coloca la fruta en almibar escurrida y se procede a ponerle la mezcla de la torta. En el horno se forma el caramelo y no corres el riesgo de que se queme el caramelo que pusiste de antemano y se desmolda con mas facilidad.
Moraleja: podes usar el azucar del caramelo y la manteca para base de tortea y no poner la manteca en la torta o al reves.
Que te salga rica !
Besos
Hola mabelita! mi instinto hizo que pusiera la manteca en la mezcla de la torta, pensé que iba a quedar más rico ahí. Como le puse las peras al micro, quedaron divinas y super aromáticas (le puse canela apenitas, romero apenitas, y jengibre apenitas) le puse caramelo no tan oscuro, a la noche les cuento! está en el horno ahora esperando que mi hija se despierte para soplar por enésima vez sus 3 velitas en el día de hoy!!!
ResponderEliminarCariños,
Flor
Hacemos votos porque la torta salga de diez. Y que tu hija disfrute este cumpleaños como nunca !!!Besote para ella, y abrazos grandes !
ResponderEliminarSimplemente para decirles, salió espléndida! increíble.
ResponderEliminarCon el caramelo que me quedó pegado en el molde, lo calenté, le puse crema, y quedó una salsita de caramelo impecable!!!
Receta para repetir!!!
Gracias por todo.
Flor
Mabel:El caramelo lo preparo con la azucar de la manteca,cuanta azucar le pongo al caramelo,y cuanta azucar le pongo a la preparacion de las yemas por que no aclaras,Es urgente!!!!
ResponderEliminarGracias
Besos
Guido, con la manteca untas la base del molde y luego lo espolvoreas con las cucharadas de azucar. Cuando se cocine se transformara en caramelo.
ResponderEliminarLa otra opcion es si queres poner el caramelo en la base del molde con antelacion: pones en una cacerolita 150 grs de azucar y mojas apenas con agua. Pones al fuego bajo hasta que de a poco se vaya formando el caramelo con la intensidad del color que te guste. Sacas del fuego e inmediatamente cubris la base del molde con ese caramelo.
Te recomiendo la primer opcion si no estas acostumbrado a trabajar con caramelo.
esta torta me la hacia mi madrina cuando nos veiamos. Perdí la receta hace años. Gracias por postearla. Me ha traido lindos recuerdos.
ResponderEliminarCómo se hace baño Maria en el horno cuanto se le pone de agua en cuanto tiempo se cocina y si hay k tapar la preparación con papel aluminio
ResponderEliminarCómo se hace baño Maria en el horno cuanto se le pone de agua en cuanto tiempo se cocina y si hay k tapar la preparación con papel aluminio
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