domingo, 5 de julio de 2009

SCONS, ESA TIERNA SUAVIDAD


De origen europeo, los scons son el comun acompañamiento de un buen te negro o con leche. Hoy en dia, lo "argentinizamos" y comemos como compania de mate de bombilla, mate cocido, leche chocolatada, o simplemente solitos, desarmandolos con las manos de lo tiernos que son, deshaciendose suavemente en la boca.

El gran secreto de los scons es que no se amasan.

Se unen los siguientes ingredientes:

2 tazas de harina 000 o 0000

4 cucharaditas de polvo de hornear

100 grs de manteca fria

100 cc de leche fria

1 huevo

1 cucharada de azucar

1 cucharadita de sal

Ponen en la procesadora el harina , el polvo de hornear y la manteca en daditos. (si no tienen polvo de hornear pueden usar directamente harina leudante). Procesan hasta unir todo.

Vuelcan la preparacion en un bol y le agregan el resto de los ingredientes hasta unir, SIN AMASAR.

Ponen el preparado sobre la mesada enharinada, estiran con el palote hasta lograr unos 2 cm de alto, y cortan con el cortapastas los scons, generalmente son 4 o 5 cm de diametro, no mas.

Disponen en placas enmantecadas y enharinadas, pintan la superficie con leche o huevo batido (traten que , si pintan con huevo, que no les chorree de costado porque si no no levan bien) y cocinan en horno caliente unos 15 a 20 minutos.

La consigna es que deben quedar algo dorados, sequitos por fuera y algo humedos por dentro.

Se comen tibios o frios, muchos los cortan por la mitad, solo untan con manteca, otros con mermelada, miel o dulce de leche. Algunos se hacen sandwiches con jamon y queso o los comen solos. Quedan de locura !

2 comentarios:

  1. Mabel, que mudanza ! Estos scons los hice el otrp día y se comieron en un rato ,mmmmm.Cuando tengas mas tiempo te puedo pedir yo también la receta de alfajores de maizena en microondas. Gracias y besotes. Elenamdq ( me encanta mi nuevo nombre, Jajaja).

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  2. Siii Elenamdq, la tengo! Pero si la posteo ahora, quedan mezcladas con las recetas mas viejas y no la vas a encontrar. Teneme paciencia solo un par de dias mas. Cariños

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