lunes, 24 de agosto de 2009

CHUTNEY DE TOMATES


El chutney es una conserva agridulce que se usa para acompañar carnes y aves de todo tipo.
Generalmente se hace con frutas, verduras o legumbres, cocidas en vinagre con azúcar y especias hasta adquirir una consistencia de confitura, tiene un aspecto muy parecido a los dulces o mermeladas.
Transcribo textualmente: "Considerado típicamente indio ­la palabra es inglesa y se deriva del indostaní chatni (especias fuertes)­ es en realidad una especialidad británica que data de la época colonial. Este producto lo comercializan diversas marcas.
Hablando un poco del chutney y si hacemos caso al Larousse "El chutney es una especialidad inglesa que data de la época colonial, y su nombre proviene del vocablo indostani Chatni". Lo dicho va contra la opinión de que se trata de un condimento típicamente indio. Sin embargo para los americanos, según James Beard, el chutney, así como otros platos indios llegaron en barcos que comerciaban entre la India y la costa oeste de N. América. Como dice este autor en este preparado no debe faltar el jengibre y también el azúcar a usar debe de ser morena.
Mi modesta opinión, es que los ingleses aprendieron de los indios, le dieron nombre y se lo apropiaron como propio" Fin de transcripción.

En lo personal, han sido muchas las cosas robadas y agendadas como propias por los europeos . Pero no se si , en este caso, los indios han sido los inventores de este tipo de preparación, dado que se utilizan especias que en el pasado solo se encontraba en las Indias.

Pero vamos a lo nuestro que es la cocina de este chutney que sirve para acompañar carnes de todo tipo, y se conserva hasta 2 meses en frascos esterilizados en la heladera.
Si bien su cocción es larga, no requiere mucha dedicación. Solo tener un difusor o tostadora para que la base de la cacerola no este sobre fuego directo.
Se necesita lo siguiente:

1 lt vinagre vino
2 cdas pimienta molida. Yo uso la negra en grano y la muelo en el momento, le da mas aroma.
1 cucharada de jenjibre molido
700 gs azucar comun
2 cucharadas de sal gruesa
1,25 kg tomates en cubos chicos, con piel y semillas
1 morron rojo en cubos chicos
1 cebolla cortada en cubos chicos
2 dientes de ajo al medio


Poner todo menos la fruta y la cebolla en una cacerola. Ponemos al fuego y dejamos hervir por espacio de 5 minutos.

Agregar fruta y cebolla y hervir 60', a fuego bajo para que, sin prisa pero sin pausa se vaya espesando y confitando.
Pueden consumirlo asi, o procesar la preparacion para que les quede mas lisa.
Envasan en frascos y cuando estan frios van a la heladera. Si quieren se pueden frizar (no en frasco de vidrio por el peligro de roturas) y lo pueden conservar tres o 4 meses.
Si desean pueden hacer menos cantidad, conservando las proporciones.

Luego comenten como les salio y si les gusto.
Mabel
Mimos culinarios
PD: Si les interesa, en las publicidades de esta página, hay muchos sitios de donde pueden sacar cosas interesantes, entre ellas recetas e ideas varias. No dejen de visitarlas, muchas gracias !

10 comentarios:

  1. Mabel esta receta es buenísima,yo la hice con piña y jengibre y es una maravilla y estoy contigo que el chutney es típico indio,pero los ingleses como con todo, tienen una cultura gastronómica a costa de la cultura de otras naciones.

    besos

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  2. Upa! un blog culinario!!!
    Con lo que me gusta cocinar!
    Eso de cocinar para la gente que uno quiere es genial! Ya mismo te robo algunas recetas!
    Beso!

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  3. Hola Amara, como estas divina!!!
    Que tengas buena semana, despues paso a ver como te fue.
    Mabel

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  4. Diego, un gusto que hayas pasado. Lo que me he divertido con tu blog! Y lo pienso seguir haciendo, sos muy fresco en tus comentarios, y muy reales jjaaja !!
    Besos

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  5. ME ENCANTA LA MEZCLA DE DULCE Y SALADO Y ESTO ES IDEAL PARA ACOMPAÑAR CARNES ROJAS Y POLLO.YO SIGO CON LO MISMO;VOY A PREPARAR UNA MINIRECETA Y USARE EDULCORANTE EN LUGAR DE AZUCAR,PARA PROBAR .

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  6. Hola Graciela, claro, pero ojo que no te va a espesar tanto como el chutney original. El espesante es el azucar y la pectina de las frutas, y no vas a usar azucar. De sabor, va a ser delicioso igual. Besos

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  7. Riquisimo el chutney , lo preparo siempre ,hoy estuve envasando uno de manzanas y arandanos.
    Nunca lo prepare con tomates,ni jengibre... lo voy a intentar en cualquier momento.
    Besos

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  8. Hola guapa,te he dejado un meme como regalo para ti en mi blog,espero te guste,no te sientas obligada a hacerlo.

    Besos

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  9. Hola Zulma, que casualidad !
    Yo al contrario que vos, siempre lo he preparado con verduras y frutas, no solo frutas. Pero habra que intentarlo.
    Besos

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  10. Amara, no estoy enterada de lo que es un meme, no hace dos meses que estoy en blogspot. Pero me interiorizaré.
    Por lo pronto super halagada y feliz por recibir algo tuyo, que de seguro debe ser lindo,
    Un cariño grande!

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