Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
domingo, 2 de agosto de 2009
GUISO DE MONDONGO
Quien en su casa, no come durante el invierno aunque sea una vez en el año , mondongo? Algunos con patitas de cordero o chancho, otros no le ponen chorizo porque les cae mal, o no se olvidan de los garbanzos porque según ellos sin esa legumbre el mondongo no sería tal...
Y bueno, tanta insistencia, y me hicieron escribirla, depues no me digan que no la hacen porque no la tienen, aca esta... el mondorongo !
Ante todo queria hacer un pequeño prólogo comentando que el mondongo es un guiso realizado con el cuajar de una vaca , que es una parte del estómago . Esta se lava bien, se le da una precocción para luego venderlo tal cual nosotros compramos en las carnicerías.
Para 6 personas que comen como yo, se precisa lo siguiente:
1 kg de mondongo
250 grs de panceta ahumada en un trozo
2 chorizos colorados
3 patitas de cordero o de chancho cortadas por la mitad a lo largo (o sea quedan 6 mitades, se entiende?
1 lata de garbanzos o 150 grs de garbanzos secos (si uso los secos debo empezar el dia anterior poniendolos en remojo) y luego los hiervo hasta que esten tiernos.
2 cebollas
2 ajies rojos o 1 rojo y 1 verde
1 hoja de laurel
2 zanahorias
3 cubitos de caldo de verduras
1 cucharada de pimenton grande
1 cucharadita de aji molido
sal, pimienta, oregano
Como lo preparo: Tadamos más en hacer estos prepartivos que en "tirar las cosas en la cacerola" y dejar que se cocine, pero les cuento como es:
- los chorizos los pincho y los pongo a hervir aparte para que larguen la grasa sobrante, los retiro del medio líquido y reservo
- El mondongo lo limpio así: del lado opuesto a "la toalla" le saco toda la grasa, que esta bien visible. y lo corto en tiritas, no muy largas, tamaño bocado, porque si son muy largas corren el peligro de que, cuando los coman, tengan que chuparlas haciendo slurp ! y salpiquemos con salsita al vecino. Lo lavo bien y lo pongo a hervir en un cacerola con un cubito de caldo durante una media hora, cuelo y reservo.
Tema patitas: ya sean de cordero o de chancho, le quemo los pelitos que tenga de mas sobre la hornalla y las pongo a hervir por separado hasta que esten cocidas. Cuelo, corto en trozos y reservo.
Doro en una cacerola gigante con unas cucharadas de aceite (con 3 o 4 cucharadas basta y re sobra, las cebollas y ajies cortados en cubitos, y la panceta en tiritas, le agrego las zanahorias peladas y cortadas en rodajas. Le añado el mondongo escurrido y las patitas, le agrego agua y los dos cubitos restantes, la hoja de laurel, el pimentón , ají molido, y cocino a fuego lento (pongan un tostador o un difusor de calor para que no se les pegue) hasta que todo esté a punto. Por último le ponen los garbanzos ya cocidos o de lata dejan unos minutos mas y ya estará todo listo.
Notita: como todo guiso especial, lo ieal es hacerlo el día anterior para que se concentren mucho mas sus sabores.
Notita bis: hay gente que le agrega un par de papas para hacer el guiso mas consistente, no es mi caso pero..... cada cual... hace lo que quiere .
Ahora, tan sólo les falta prepararlo a ustedes, me cuentan cómo les salió?
Mabel
Mimos culinarios
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Que ricoooo Mabel!!! Me encanta el guiso de mondongo!!! Me tentaste!!!
ResponderEliminarMuy buena receta, lastima que a mi particularmente nunca me gusto el mondongo :S :S
ResponderEliminarMercedes!!!!! Te estoy viendo ... estas corriendo a ver al carnicero jaja
ResponderEliminarBesos
Hola Noelia.
ResponderEliminarEs un corte "raro" para muchos, ese aspecto de toalla no entra a la vista. Pero el sabor que da en guiso para muchos es inigualable.
Bueno, otra vez serà... ya te tentarè con algo rico para tu paladar.
Saludos !!
Hola!!!!!
ResponderEliminarQue buen blog, cuanto amor hay en él……Esta rebueno, te felicito!!!!!!!!!!!! , necesito de tu apoyo, me harán un reportaje por el concurso, me gustaría que estés allí………..estoy compitiendo en latinoamericanos.
Un súper-abrazo de oso.
Ahi voy Común, a ver si puedo ayudar en algo.
ResponderEliminarMabel
Hola mabel!!!, mirá donde te vengo a encontrar...
ResponderEliminarUn beso!
Permitime que aplauda.
ResponderEliminarQue buena receta, son las que más me gustan!!.
Te mando un beso.
Daniiii ya te enganche, que suerte que nos encontramos aca tambien!
ResponderEliminarGracias Germán, IDOLO!! Un honor tenerte entre mis enlaces. Entre todos hacemos de la cocina un triunfo total.
ResponderEliminarBesos!
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