domingo, 2 de agosto de 2009

GUISO DE MONDONGO



Quien en su casa, no come durante el invierno aunque sea una vez en el año , mondongo? Algunos con patitas de cordero o chancho, otros no le ponen chorizo porque les cae mal, o no se olvidan de los garbanzos porque según ellos sin esa legumbre el mondongo no sería tal...

Y bueno, tanta insistencia, y me hicieron escribirla, depues no me digan que no la hacen porque no la tienen, aca esta... el mondorongo !

Ante todo queria hacer un pequeño prólogo comentando que el mondongo es un guiso realizado con el cuajar de una vaca , que es una parte del estómago . Esta se lava bien, se le da una precocción para luego venderlo tal cual nosotros compramos en las carnicerías.

Para 6 personas que comen como yo, se precisa lo siguiente:

1 kg de mondongo

250 grs de panceta ahumada en un trozo

2 chorizos colorados

3 patitas de cordero o de chancho cortadas por la mitad a lo largo (o sea quedan 6 mitades, se entiende?

1 lata de garbanzos o 150 grs de garbanzos secos (si uso los secos debo empezar el dia anterior poniendolos en remojo) y luego los hiervo hasta que esten tiernos.

2 cebollas

2 ajies rojos o 1 rojo y 1 verde

1 hoja de laurel

2 zanahorias

3 cubitos de caldo de verduras

1 cucharada de pimenton grande

1 cucharadita de aji molido

sal, pimienta, oregano

Como lo preparo: Tadamos más en hacer estos prepartivos que en "tirar las cosas en la cacerola" y dejar que se cocine, pero les cuento como es:

- los chorizos los pincho y los pongo a hervir aparte para que larguen la grasa sobrante, los retiro del medio líquido y reservo

- El mondongo lo limpio así: del lado opuesto a "la toalla" le saco toda la grasa, que esta bien visible. y lo corto en tiritas, no muy largas, tamaño bocado, porque si son muy largas corren el peligro de que, cuando los coman, tengan que chuparlas haciendo slurp ! y salpiquemos con salsita al vecino. Lo lavo bien y lo pongo a hervir en un cacerola con un cubito de caldo durante una media hora, cuelo y reservo.

Tema patitas: ya sean de cordero o de chancho, le quemo los pelitos que tenga de mas sobre la hornalla y las pongo a hervir por separado hasta que esten cocidas. Cuelo, corto en trozos y reservo.

Doro en una cacerola gigante con unas cucharadas de aceite (con 3 o 4 cucharadas basta y re sobra, las cebollas y ajies cortados en cubitos, y la panceta en tiritas, le agrego las zanahorias peladas y cortadas en rodajas. Le añado el mondongo escurrido y las patitas, le agrego agua y los dos cubitos restantes, la hoja de laurel, el pimentón , ají molido, y cocino a fuego lento (pongan un tostador o un difusor de calor para que no se les pegue) hasta que todo esté a punto. Por último le ponen los garbanzos ya cocidos o de lata dejan unos minutos mas y ya estará todo listo.

Notita: como todo guiso especial, lo ieal es hacerlo el día anterior para que se concentren mucho mas sus sabores.

Notita bis: hay gente que le agrega un par de papas para hacer el guiso mas consistente, no es mi caso pero..... cada cual... hace lo que quiere .

Ahora, tan sólo les falta prepararlo a ustedes, me cuentan cómo les salió?

Mabel

Mimos culinarios

11 comentarios:

  1. Que ricoooo Mabel!!! Me encanta el guiso de mondongo!!! Me tentaste!!!

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  2. Muy buena receta, lastima que a mi particularmente nunca me gusto el mondongo :S :S

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  3. Mercedes!!!!! Te estoy viendo ... estas corriendo a ver al carnicero jaja
    Besos

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  4. Hola Noelia.
    Es un corte "raro" para muchos, ese aspecto de toalla no entra a la vista. Pero el sabor que da en guiso para muchos es inigualable.
    Bueno, otra vez serà... ya te tentarè con algo rico para tu paladar.
    Saludos !!

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  5. Hola!!!!!

    Que buen blog, cuanto amor hay en él……Esta rebueno, te felicito!!!!!!!!!!!! , necesito de tu apoyo, me harán un reportaje por el concurso, me gustaría que estés allí………..estoy compitiendo en latinoamericanos.

    Un súper-abrazo de oso.

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  6. Ahi voy Común, a ver si puedo ayudar en algo.
    Mabel

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  7. Hola mabel!!!, mirá donde te vengo a encontrar...
    Un beso!

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  8. Permitime que aplauda.
    Que buena receta, son las que más me gustan!!.
    Te mando un beso.

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  9. Daniiii ya te enganche, que suerte que nos encontramos aca tambien!

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  10. Gracias Germán, IDOLO!! Un honor tenerte entre mis enlaces. Entre todos hacemos de la cocina un triunfo total.
    Besos!

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  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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