lunes, 19 de julio de 2010

PAN CON PUERROS




Nos tocó un fin de semana , ademas de frio, con lluvias. Que puede hacer un amante de la cocina en esos dias? Exacto! adueñarse de la misma haciendo cosas ricas.

Junto con unas pizzas (que ya están posteadas hace un tiempo en este blog) se me ocurrió amasar unos panes con "sabor a algo" para picar con unos quesitos. En este caso, le agregué unos puerros que le dieron un toque especial y muy sabroso.

Les cuento como los hice, para dos unidades de un cuarto de kilo largos aproximadamente:

400 grs de harina

una cucharadita de sal fina

25 grs de levadura fresca

2 cucharadas de aceite (yo usé oliva)

una pizca de azúcar (para activar la levadura)

250 grs de puerros cortaditos y salteados en apenitas de aceite

aproximadamente 300 cc de agua apenas tibia


Ponemos la harina en un bol con la sal. Le agregamos la levadura y el azúcar, el aceite, los puerros y el agua hasta formar un bollo, que volcaremos en la mesada y amasaremos unos 5 o 10 minutos.

Estiramos la masa (sin leudar) dejandola de 1 cm de espesor, y arrollamos formando los panes.

Colocamos los mismos en una bandeja aceitada, tapamos y dejamos levar al doble de su volumen.

Encendemos el horno. Colocamos dentro en la bandeja baja un jarrito con agua (para darle al pan la humedad justa)

Llegado al doble del volumen, pincelamos los panes con agua, y hacemos los cortes en sesgo.

Colocamos en el horno moderado. Luego de 15 o 20 minutos, retiramos el jarrito y proseguimos la coccion de los panes hasta que esten en su punto doraditos.

Retiramos, colocamos en una rejilla, dejamos enfriar, cortamos y atacamos sin miramientos, con quesos, fiambres y un buen tinto o cervecita bien fría.
El secretito de este pan: lleva un solo leudado.

Que les aproveche!

Mabel





28 comentarios:

  1. Vaya pan más original!, nunca había visto una pan con puerros, seguro que estaba riquisimo.
    Muxus

    ResponderEliminar
  2. Tiene muy buen aspecto. Los puerros seguro que le dan un sabor más acentiado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Como me encanta hacer pan, me ha llamado mucho la atención éste. Se ve excelente, me gusta esa miga.
    Me voy a conocer un poco tu blog, veo que tienes mucha variedad :D
    un abrazo,

    ResponderEliminar
  4. Hola Patricia. Justo tengo amigos que no son amantes de la cebolla, entonces se me ocurrio probar con algo parecido, y salio re bueno. Besos

    ResponderEliminar
  5. Hola Betulo. Si, un sabor tan rico que se come solo, sin nada es delicioso igual.
    Cariños

    ResponderEliminar
  6. Hola Hilmar, bienvenida a mi rinconcito. Espero te guste, cariños

    ResponderEliminar
  7. Hola Hilmar, bienvenida a mi rinconcito. Espero te guste, cariños

    ResponderEliminar
  8. Pero Mabel, mirá que hermoso pan has logrado, y con los puerros, ya puedo imaginar el aroma saliendo del horno. Besitos

    ResponderEliminar
  9. Mabel que pan mas lindo has logrado se ve muy rico
    te envió un saludo cariñoso para mañana en el día del amigo
    besos

    ResponderEliminar
  10. Mabel es super original, los puerros son tán delicados a mi me encantan me imagino ese pan debe ser exquisito.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Tenemos un refrán que dice: Pan con pan: comida de tontos. Yo probaría este rico pan, con los spaghettis con calamares, mojar en la salsa, tiene que estar riquisimo.
    He oido en tv. que estais pasando muchisimo frio, si te consuelas, en estos dias tenemos unos 40º C a la sombra.... pero hay que ver el lado positivo, como tu. Frio a disfrutar del horno y la cocina, calor, pués tambien........
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Hola Graciela, te mando uno de ellos para que piques con tu familia, un besote !

    ResponderEliminar
  13. Angelica, un grandioso dia para ti tambien !!! Besos

    ResponderEliminar
  14. Es verdad Annie que le da un sabor mas suave que si le pusieras cebolla blanca. Probalo ! UN abrazo

    ResponderEliminar
  15. Hola Carmen, tienes razon, pero todos los limites son dañinos, 40 grados ! uffff que calorón... Feliz dia igual guapa !

    ResponderEliminar
  16. Estoy abocada a elaborar mi propio pan. Te diré que hasta ahora no dí con la receta adecuada, asi que al ver la tuya no puede fracasar. Voy a hacerla y te cuento (quizás sin puerros). Me voy a permitir comentarte mi resultado. Estoy a diario consultanto tu blog y me permito desearte un Feliz día! Mercedes

    ResponderEliminar
  17. Hola Mercedes. Por favor, no dejes de contar como te fue. NO olvides de dejar solo un leudado. Vas a ver que esta no te falla. Feliz dia para vos tambien, y es un gusto que me visites a diario.

    ResponderEliminar
  18. Un pan de lo mas original¡¡¡¡
    no puedo imaginarme como sera el sabor,seguro que muy rico
    un beso

    ResponderEliminar
  19. Si, Isa, es riquisimo, suave y muy pero muy perfumado.
    Un abrazo !

    ResponderEliminar
  20. Mabel:¿Dónde dice pizca sal, no deberíara ser azúcar? Disculpas por molestarte y gracias

    ResponderEliminar
  21. Hola Mabel! te cuento que cuando yo trabjaba en panadería artesanal hacía muchos panes saberizados y está bueno poder hacer una masa base como para pizza y la dividís en bollos y a cada uno lo ponés algo distinto.
    A mi me gusta mucho con cebolla. Voy a probar con puerros. Besos desde COCINA LIGHT

    ResponderEliminar
  22. Mabel:
    Qué buena idea...hice panes de todo tipo pero nunca, por ahora, con puerros!!! Y está muy tentador...
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  23. Anonimo, quien sossss ???? Para agradecerte. Como yo no copio las recetas, sino que las voy pensando y escribo, no se de donde saque lo de la sal. Obvio que es azucar, unico de los dos componentes que activa la levadura. La sal, la retarda y hasta si le pones mucho le anula el leudado.
    Gracias!

    ResponderEliminar
  24. Mmmm Mariela, vamos a engordar tanto con todo eso rico ! Mucho pan, mucho pan ! Delicioso , pero hagamoslo light !
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Caro, tuvo buena repercusion con el tema de los puerros, ya que son mucho mas suaves que la cebolla. Y quedó muy bien, que se yo, se me ocurrio esta opcion y tuvo buen resultado. Saludos !!!

    ResponderEliminar
  26. Mariela tiene un blog con recetas light excelente.
    Te felicito Mabel por tus comentaristas: siempre entro a sus sitios cuando veo "caras" nuevas.
    Hoy hice un pan con aceite de oliva, jamón crudo y romero fresco mezclados en la masa.La masa con centeno y maíz finito.
    Cuando llegó mi hijo cortó unas rebanadas y se armó una pizzetas y yo me quedé con la boca abierta por la receta tan frescamente inventada!!

    ResponderEliminar
  27. Que buena pinta que te quedó este pan!!! me lo imagino untando el quesito, que rico! aún no me animé a hacer pan, pero ya haré una de tus recetas que vi que estan buenisimas!! Besos!

    ResponderEliminar
  28. Excelente, me gustan mucho los puerros, creo que le deben dar al pan un saborcito muy especial, saludos!

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails