Nos tocó un fin de semana , ademas de frio, con lluvias. Que puede hacer un amante de la cocina en esos dias? Exacto! adueñarse de la misma haciendo cosas ricas.
Junto con unas pizzas (que ya están posteadas hace un tiempo en este blog) se me ocurrió amasar unos panes con "sabor a algo" para picar con unos quesitos. En este caso, le agregué unos puerros que le dieron un toque especial y muy sabroso.
Les cuento como los hice, para dos unidades de un cuarto de kilo largos aproximadamente:
400 grs de harina
una cucharadita de sal fina
25 grs de levadura fresca
2 cucharadas de aceite (yo usé oliva)
una pizca de azúcar (para activar la levadura)
250 grs de puerros cortaditos y salteados en apenitas de aceite
aproximadamente 300 cc de agua apenas tibia
Ponemos la harina en un bol con la sal. Le agregamos la levadura y el azúcar, el aceite, los puerros y el agua hasta formar un bollo, que volcaremos en la mesada y amasaremos unos 5 o 10 minutos.
Estiramos la masa (sin leudar) dejandola de 1 cm de espesor, y arrollamos formando los panes.
Colocamos los mismos en una bandeja aceitada, tapamos y dejamos levar al doble de su volumen.
Encendemos el horno. Colocamos dentro en la bandeja baja un jarrito con agua (para darle al pan la humedad justa)
Llegado al doble del volumen, pincelamos los panes con agua, y hacemos los cortes en sesgo.
Colocamos en el horno moderado. Luego de 15 o 20 minutos, retiramos el jarrito y proseguimos la coccion de los panes hasta que esten en su punto doraditos.
Retiramos, colocamos en una rejilla, dejamos enfriar, cortamos y atacamos sin miramientos, con quesos, fiambres y un buen tinto o cervecita bien fría.
El secretito de este pan: lleva un solo leudado.
Que les aproveche!
Mabel
Vaya pan más original!, nunca había visto una pan con puerros, seguro que estaba riquisimo.
ResponderEliminarMuxus
Tiene muy buen aspecto. Los puerros seguro que le dan un sabor más acentiado.
ResponderEliminarBesos.
Como me encanta hacer pan, me ha llamado mucho la atención éste. Se ve excelente, me gusta esa miga.
ResponderEliminarMe voy a conocer un poco tu blog, veo que tienes mucha variedad :D
un abrazo,
Hola Patricia. Justo tengo amigos que no son amantes de la cebolla, entonces se me ocurrio probar con algo parecido, y salio re bueno. Besos
ResponderEliminarHola Betulo. Si, un sabor tan rico que se come solo, sin nada es delicioso igual.
ResponderEliminarCariños
Hola Hilmar, bienvenida a mi rinconcito. Espero te guste, cariños
ResponderEliminarHola Hilmar, bienvenida a mi rinconcito. Espero te guste, cariños
ResponderEliminarPero Mabel, mirá que hermoso pan has logrado, y con los puerros, ya puedo imaginar el aroma saliendo del horno. Besitos
ResponderEliminarMabel que pan mas lindo has logrado se ve muy rico
ResponderEliminarte envió un saludo cariñoso para mañana en el día del amigo
besos
Mabel es super original, los puerros son tán delicados a mi me encantan me imagino ese pan debe ser exquisito.
ResponderEliminarBesos
Tenemos un refrán que dice: Pan con pan: comida de tontos. Yo probaría este rico pan, con los spaghettis con calamares, mojar en la salsa, tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarHe oido en tv. que estais pasando muchisimo frio, si te consuelas, en estos dias tenemos unos 40º C a la sombra.... pero hay que ver el lado positivo, como tu. Frio a disfrutar del horno y la cocina, calor, pués tambien........
Un beso
Hola Graciela, te mando uno de ellos para que piques con tu familia, un besote !
ResponderEliminarAngelica, un grandioso dia para ti tambien !!! Besos
ResponderEliminarEs verdad Annie que le da un sabor mas suave que si le pusieras cebolla blanca. Probalo ! UN abrazo
ResponderEliminarHola Carmen, tienes razon, pero todos los limites son dañinos, 40 grados ! uffff que calorón... Feliz dia igual guapa !
ResponderEliminarEstoy abocada a elaborar mi propio pan. Te diré que hasta ahora no dí con la receta adecuada, asi que al ver la tuya no puede fracasar. Voy a hacerla y te cuento (quizás sin puerros). Me voy a permitir comentarte mi resultado. Estoy a diario consultanto tu blog y me permito desearte un Feliz día! Mercedes
ResponderEliminarHola Mercedes. Por favor, no dejes de contar como te fue. NO olvides de dejar solo un leudado. Vas a ver que esta no te falla. Feliz dia para vos tambien, y es un gusto que me visites a diario.
ResponderEliminarUn pan de lo mas original¡¡¡¡
ResponderEliminarno puedo imaginarme como sera el sabor,seguro que muy rico
un beso
Si, Isa, es riquisimo, suave y muy pero muy perfumado.
ResponderEliminarUn abrazo !
Mabel:¿Dónde dice pizca sal, no deberíara ser azúcar? Disculpas por molestarte y gracias
ResponderEliminarHola Mabel! te cuento que cuando yo trabjaba en panadería artesanal hacía muchos panes saberizados y está bueno poder hacer una masa base como para pizza y la dividís en bollos y a cada uno lo ponés algo distinto.
ResponderEliminarA mi me gusta mucho con cebolla. Voy a probar con puerros. Besos desde COCINA LIGHT
Mabel:
ResponderEliminarQué buena idea...hice panes de todo tipo pero nunca, por ahora, con puerros!!! Y está muy tentador...
Un beso!!
Anonimo, quien sossss ???? Para agradecerte. Como yo no copio las recetas, sino que las voy pensando y escribo, no se de donde saque lo de la sal. Obvio que es azucar, unico de los dos componentes que activa la levadura. La sal, la retarda y hasta si le pones mucho le anula el leudado.
ResponderEliminarGracias!
Mmmm Mariela, vamos a engordar tanto con todo eso rico ! Mucho pan, mucho pan ! Delicioso , pero hagamoslo light !
ResponderEliminarBesos
Caro, tuvo buena repercusion con el tema de los puerros, ya que son mucho mas suaves que la cebolla. Y quedó muy bien, que se yo, se me ocurrio esta opcion y tuvo buen resultado. Saludos !!!
ResponderEliminarMariela tiene un blog con recetas light excelente.
ResponderEliminarTe felicito Mabel por tus comentaristas: siempre entro a sus sitios cuando veo "caras" nuevas.
Hoy hice un pan con aceite de oliva, jamón crudo y romero fresco mezclados en la masa.La masa con centeno y maíz finito.
Cuando llegó mi hijo cortó unas rebanadas y se armó una pizzetas y yo me quedé con la boca abierta por la receta tan frescamente inventada!!
Que buena pinta que te quedó este pan!!! me lo imagino untando el quesito, que rico! aún no me animé a hacer pan, pero ya haré una de tus recetas que vi que estan buenisimas!! Besos!
ResponderEliminarExcelente, me gustan mucho los puerros, creo que le deben dar al pan un saborcito muy especial, saludos!
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