Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
viernes, 2 de julio de 2010
PICADA DE MAR
En un gran porcentaje, las reuniones gastronomicas en la Argentina en casas con amigos se ciernen a pizza, o asadito completo.
Los voy a tentar con varias opciones extraidas del mar que son para chuparse los dedos, conformando una riquisima PICADA DE MAR.
Cornalitos: Yo les saco las cabecitas y los limpio bien, los dejo un rato en agua y jugo de limon. Despues los seco , enharino y los cocino en fritura profunda.
Calamar a la vinagreta: compro los calamares enteros, limpio bien, les saco la espadita que tienen, y reservo los tubos para rabas, usando para la vinagreta la cola y los tentaculos de la cabecita. Los hiervo en agua, sal y una hoja de laurel. Escurro, dejo enfriar, corto en trozos y los mezclo con una salsita hecha con aceite de oliva, jugo de limon, perejil y ajo picados
Rabas: a los tubos reservados, les saco la piel (se saca facilmente tomandoun pedacito de la misma con un cuchillo y tirando a "contrapelo", sale como si fuera un forrito) y los dejo (si tengo tiempo) de un dia para el otro en agua y bicarbonato de sodio, si no aunque sea por unas horas. Luego enjuago muy bien, corto en rodajas o aros, seco, y los paso por una mezcla hecha con huevo batido con un par de cucharadas de harina , y los cocino en fritura profunda. Escurro sobre papel absorbente.
Empanaditas de atun : para una docena de empanadas tamaño copetín, doro una cebolla y un aji en 2 cucharadas de aceite, le agrego una lata chica de atún al natural bien escurrido, 12 aceitunas negras o verdes cortadas en rodajitas, y 2 huevos duros picados. Cocino en horno fuerte, por 15 a 20 minutos. Deben quedar doraditas, ehhhh! no tanto! que se van a secar.
Sino quieren usar atún y cambiar un poco, reempalcen por una lata de sardinas, agreguen un tomate fresco picadísimo y procedan igual que con las otras. O hagan una docena de cada una asi no se pelea nadie.
Y.... la estrella de la picada de mar: Mejillones gratinados! Raspo los mejillones por fuera sacandole todo lo indeseable, y los hiervo en agua con sal hasta que abran sus valvas. Los escurro y pongo cada mejillon en una valva. Los dispongo en una fuente que va a ir al horno. Por otro lado hago una salsa de tomate, espesita y picantona, y le pongo sobre cada mejillon la salsa, cubriendolo completamente. Sobre eso, a cada uno, espolvorearlo con bastante queso rallado. Meterlo en el horno " a la chapa" . bien caliente, hasta gratinar.
Como limpio lo mejillones: Los raspo o cepillo bajo la canilla con agua fria. Los que estan abiertos en ese momento los descarto, no me sirven. Y despues de hervidos, los que no se abren tambien los deshecho. Cosas de la vida y de la naturaleza...
Para acompañar, lo que quieran. Lo que mejor sabe con la picada de mar es vino blanco o tinto o cerveza, pero como sobre gustos no hay nada escrito, cada uno que tome lo que guste.
Y no se asusten con tanta fritura, que si es aceite nuevo (no reusado) y se hace en fritura profunda, los alimentos salen sequitos y no hacen mal.
Que mas puedo agregar ? Solo... que lo disfruten!
Mabel
Mimos culinarios
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Me gusta esta fritura de pescado. Los cornalitos es pescado azul o blanco? He intentado buscar en Google, pero no acabo de clasificarlos. Gracias.
ResponderEliminarTu blog sigue sin actualizarse, pero como ya lo sé voy mirando a ver qué publicas.
Besos y buen fin de semana.
Hola Betulo, es pescado blanco. Es como el pejerrey pero minusculo. Aqui en su gran mayoria lo comemos frito, por lo pequeño.
ResponderEliminarGracias, igual para ti.