En mi niñez, durante el verano ibamos mucho a la playa. Nos encontrabamos siempre con los mismos "vecinos" de sombrilla o carpa, con los que jugabamos, chapoteabamos y charlabamos hasta que caía el sol.
No puedo olvidarme de Juanita, la mamá de una de mis compañeras de juegos, que usaba las sobras de arroz como relleno de empanadas o tortillas.
En mi caso, nunca probé ninguna de esas variedades, no me podia imaginar empanadas "rellenas con arroz"?. Pero ayer, me habia quedado una taza de arroz cocido a punto en la heladera, y en vez de armar una mini ensalada con vegetales, me acordé de ella y traté de lograr uno de sus viejos cometidos: la tortilla. Por eso, esta tortilla se llama Juanita.
Con muy pocos ingredientes, puse en un bol:
La taza de arroz cocido
Una cebolla y un ají morrón picados
Una cucharada de perejil picado (de ser posible fresco, no deshidratado)
Dos cucharadas de queso rallado y un par de cucharadas de queso blanco (opcional, a mi me la suavizó mucho)
Una cucharadita de polvo para hornear
Un huevo entero
Dos claras
Mezclé todo y preparé las tortillas, bajitas y crocantes.
Como muchas veces los aromas, otras veces los recuerdos tambien nos traen reminiscencias infantiles
Que la disfruten
Mabel
Hola Mabel!! sabés que a mí me gusta mucho la tortilla con arroz, cuando sobraba mi mamá la hacía o hacía buñuelos.
ResponderEliminarGracias por recordar esos momentos.
Besitos!!
Mariela
Muy buena tu tortilla "Juanita", yo suelo hacer siempre tortilla de arroz cuando me queda del día anterior y a mis niños les encanta!!!
ResponderEliminarBesitos!
Hola Mariela! siempre me ha dado idea hacer una tortilla con es sobra del arroz, pero en este caso estaba limpio y de ahora en mas, hervire un poquito "de mas" asi lo aprovecho al otro dia.
ResponderEliminarBesos
Mirá vos Caro, yo siempre pense que salia algo raro, pero me equivoque de medio a medio ! Besitos
ResponderEliminarMabel, que buena idea.... La proxima vez que haga arroz, lo hare abundante, para luego hacer la tortilla "juanita", jeje...
ResponderEliminarMe encataaaaaaa, ya te contare que tal me sale!
Besotes guapa!
Nunca he probado una tortilla de arroz, pero me parece original y seguro que riquísima.
ResponderEliminarMuxus
Ah, qué buena idea! A veces sobra un poquito y acaba en ensalada o croquetas, así podemos variar y aprovechar.
ResponderEliminarBesos.
Deliciosas! y curiosa la historia que cuentas :)
ResponderEliminarMi abuela hace algo parecido, hace unas con yuca o mandioca, arroz y huevo, yo realmente las adoro :)
Saludos.
Q rico!!! A mi las tortillas siempre se me rompen! No se si tendré una sartén mala, o no le pongo la suficiente cantidad de aceite! Pero en este momento estoy haciendo la tortilla Juanita al horno! La puse en una fuente chiquita q tengo y se está cocinando! Espero q quede rica! Besotes! y gracias por este blog, me ayuda a "pensar" q cocinar!
ResponderEliminarSalió riquísima! =D
ResponderEliminarLore, buena excusa para hacer un poquito de mas no? jaja
ResponderEliminarBesos para ti !
Patricia, yo he inaugurado la tortilla de arroz en mmi vida... a los 50 años ! asi que nunca es tarde no?
ResponderEliminarBesos !!!
Betulo, hola ! Aun no he incursionado en el tema croquetas.... algun dia lo haré y les cuento. Besos !
ResponderEliminarHola Oscar! como nos prende las historias de chicos, esos recuerdos que nunca olvidamos no ?
ResponderEliminarCariños y gracias por pasar
Buena idea Euge! Mira, yo las tortillas las hago bien gracias a la sarten doble tapa. Tengo una de teflon. Y al tener doble tapa, no tengo que andar revoleando la tortilla, yo era de las que se rompian y mucho. Ahora, santo remedio! Busca, si no tienes una de ellas, hacerla con dos sartenes, aunque no sean del mismo tamaño, haz la primer parte en la mas chica, asi al darla vuelta en la otra taoa, seguro que no se te saldra nada de su mezcla. Buena suerte y besos !
ResponderEliminarY me alegra que te haya salido la version de horno, a probarla entonces !!!
ResponderEliminar