El pez elefante es también llamado pez gallo, carece de escamas, asi que para pelarlo, debemos "cuerearlo" retirándole la piel con ayuda de alguna herramienta como la tenaza. Si lo van a comprar a la pescaderia, el mismo pescadero se lo venderá limpio, descabezado, despanzado y sin su piel.
De carne blanca y firme, tampoco posee espinas , así que de los pescados es uno de mis preferidos a la hora de cocinar y comer.
En este caso lo preparé en escabeche, de forma muy fácil y rápida.
Necesitamos: Pescado limpio cortado en postas.
Zanahoria y cebollas peladas y cortadas en fina juliana
vinagre 1/2 vaso - vino blanco 1/2 vaso
pimienta negra en grano 1 cucharada
laurel en hoja 1
limón en rodajas 1
Doramos en una cacerola o wok con un buen chorro de aceite las verduras. Dejarla solo un par de minutos, revolvemos, y sin esperar a que las mismas se terminen de cocinar, le agregamos el vino y el vinagre, la pimienta, el laurel, y las postas del pescado, quedando acomodadas como en la foto, que quede tapado por el juguito. Salamos , tapamos y dejamos cocinar 10 minutos a fuego. No es necesario dar vuelta el pescado.
Pasado el tiempo, si les gusta la salsita más espesa: mezclan en un poco de agua FRIA, una cucharada al ras de fecula de maíz, y se lo agregan al liquido de la cacerola, revuelven y esperan un par de minutos, en el cual la fécula al calentarse se cocinará , espesando la preparación.
Emplatar, decorar con las rodajitas de limon, y listo! Un plato sabrosísimo para degustar caliente , tibio o frío.
Lo ideal es prepararlo de un dia para el otro, para que los sabores se intensifiquen al máximo.
Que lo disfruten.
Mabel
A lo mejor en España se puede hacer con cazón, que es una especie de tiburón y tampoco tiene escalas. Un besote y me uno a tu lista de seguidores.
ResponderEliminarHola Su! Conozco el cazon, y sirve perfectamente. Es mas, se pela de la misma forma y tampoco tiene espinas, solo un cartìlago. Barbaro, asi sabemos cuando postea la otra cosas ricas. Saludos
ResponderEliminarMabel esto se ve muy bueno!
ResponderEliminarQue privilegio vivir en Mar del Plata y tener al alcanse de la mano tantos peces distintos.
Yo no conocía el pez elefante. No sé si se vende acá en la ciudad.
Me gusta mucho la receta porque aprendí sobre un nuevo pez.
Besos,
Mariela
Mariela, tambien se conoce como pez gallo, y alguna vez he escuchado pez angel. En las pescaderias hay y sin espinas es buenisimo jaja. NO hay que tener tanto cuidado al consumirlo (facil y seguro para los chicos)
ResponderEliminarBesos
Una receta estupenda, creo que puede adaptarse a muchos de nuestros pescados...un besito
ResponderEliminarMe ha gustado tu receta auque tengo que reconocerte que nunca había escuchado hablar del pez elefante.
ResponderEliminarBesitossssssssss!!!!!!!!!!!!
Ma Jose, el escabeche sirve para todo tipo de pescados. Lo realza muy mucho, un beso
ResponderEliminarMaria Alonso, yo tampoco, hasta que lo pesqué hace poco tiempo y lo conocí en vivo y en directo. Gracias por pasar, un beso !
ResponderEliminarHola Mabel gracias por visitarme y ser seguidora mia... he visto que tienes unas recetas muy ricas ...asi que yo tambien me hago seguidora tuya para no perderte y visitarte ... por cierto este pescado por aqui no lo traen ... una lastima ... la receta estupenda ..un besito guapa
ResponderEliminarHola Mabel , como dices se puede hacer con otros pescados , como el cazón que si hay y mucho por aquí, los escabeches lo utilizarnos mucho en mi zona , este pescado que as preparado esta muy bien y como tu dices los escabeches están mejor de un día para otro, un saludo de José luis
ResponderEliminarJuly y Pepe: por lo visto el cazon , uno de los tantos escualos, es muy usado por alla. Entonces, enhorabuena, porqu es una carne muy firme y muy rica, justo pra el escabeche.
ResponderEliminarGracias y cariños
Es la primera vez que oigo hablar de este pez
ResponderEliminarDe lo mas original¡¡¡¡¡
Besos
No había oido hablar del pez elefante, pero por lo que veo en las fotos y los comentarios servirá el cazón, también ideal para no clavarse una espina.
ResponderEliminarSe ve muy rico.
Besos.
Viste Isa, y tan raro que se ve además, con la trompa como un elefante. Besos
ResponderEliminarBetulo, los mejores para comer, sin espinas, y el cazon es muy sabroso ademas. Que rico !
ResponderEliminarBesos
qué curioso! no había visto nunca un pez elefante.
ResponderEliminaren España no es común :)
qué rica la receta, te quedó con muy buena pinta
:)
saludos
http://recetastrucosytips.blogspot.com/
Pues yo tampoco conocía el pez este, pero se ve un guiso muy rico!
ResponderEliminarBesis!
Nunca había oido nombras este pez, Mabel, pero la pinta que te ha quedado es bien rica. Besitos!
ResponderEliminarNunca había escuchado hablar de este pez. Es que aquí no llega una gran variedad de pescados y solo puedo probar los que te venden en las pescaderías, o sea poca variedad.
ResponderEliminarMe imagino que debe ser delicioso, me hace acordar al pez angel.
Cariños
Hola chicos! Claro, por ahí habia comentado que tambien era conocido como pez angel. Es así
ResponderEliminarCariños para todos y gracias por vuestras visitas.