No sé si en otros, pero en nuestro país la pizza de muzzarella sin fainá, no existe. Y muchos de nosotros nos damos maña en la cocina para amasar las pizzas pero le escapamos a la faina por no saber como prepararla.
Amigos/as mías, nada mas sencillo que preparar faina, dado que es mezclar ingredientes y cocinar sin esperar ningun leudado. Es más , la pueden hacer mucho antes o cocinar mientras levan los otros bollos.
La proporcion es la siguiente para una pizzera:
250 grs de harina de garbanzos (la conseguimos en cualquier negocio de alimentos sueltos como porotos, harinas, cereales, semillas, frutas secas)
500 cc de agua ( o sea, siempre el doble de la cantidad de harina de garbanzos)
Sal y pimienta.
Colocamos la harina en un bol y con batidor manual le vamos agregando el agua hasta incorporarla toda, quedando como una crema. Salpimentamos y dejamos estacionar por media hora (de ser posible en la heladera).
Mientras calentamos el horno "a la chapa". Sacamos la crema de la heladera.
Aceitamos la pizzera , agregamos un chorrito adicional, y la colocamos vacia en el horno por unos tres a cinco minutos.
Retiramos la placa, le agregamos la crema y colocamos en la parte baja del horno para que la fainá haga base.
La dejamos unos 5 minutos y luego la subimos al estante medio hasta terminar la coccion.
A la receta original, suelen cambiarle el sabor adicionando, por ejemplo: una cebolla picadisima y salteada en muy poco aceite, o media taza de queso rallado. En lo que a mi respecta , me gusta sí noms, original, con una buena porcion de doble muzzarella. Y a ustedes ?
Que la disfruten !
Mabel
Da gusto visitar tu blog, porque conoces recetas que ni había oido hablar de ellas, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarMuxus
Muy buena tu fainá Mabel!! En casa la hacemos con cebollita de verdeo, queda rica y colorida!!!
ResponderEliminarUn beso grande!
Pero qué es exactamente una faina?. Un dulce?. Una especie de pastel salado?. Cuenta, cuenta...
ResponderEliminarUn besote
Hola Patricia y Laube!
ResponderEliminarLa faina es una preparacion salada, basada en harina de garbanzos y condimentos. Se come acompañando alguna porcion de pizza, aqui es muy comun con la de muzzarella. Pero sola y fria tambien es deliciosa, besitos !
Hola Caro! tal cual, hay versiones muy sabrosas. Besotes
ResponderEliminarBuenísima tu entrada, te ha quedado impecable,con un dorado precioso, sabes un secreto... creo que desde que era muy chica que no la como, pero tengo muy grabado su sabor en mi mente, y vos los recuperaste. Besitos Mabel
ResponderEliminarAsique asi era el faina original?? yo una vez compre un paquetito para hacerlo y encima que tardo mil horas, salio horrible. Jaja eso me pasa por comprar esos polvitos pre elaborados!
ResponderEliminarGracias Mabel... Entendido!.
ResponderEliminarUn besote
Graciela, si te gustaba de chica, no dejes de hacerla, viste que es muy fácil. Un beso !
ResponderEliminarAntes que nada quiero agradecer tu visita por mi Sazón Boricua.!!
ResponderEliminarHabia leído antes del faina, pero la verdad que no me había dado curiosidad de probarlo. Si consigo la harina de garbanzos créeme que intentare tu receta
No había oido hablar de la fainá, cuanto se aprende en los blogs.
ResponderEliminarCon la mozzarella ha de estar riquísima, tiene muy buena pinta.
Besos.
Mabel tenés razón!! yo núnca la hice porque pensé que era super complicada.
ResponderEliminarLa voy a probar en la próxima pizzeada! Besos.
Mariela.
http://envia-cocinalight.blogspot.com/
Hola chicas! Aqui la harina de garbanzos se consigue con facilidad, suelta o en paquete. Hay una que se llama Fainalind, pero en realidad no es una preparacion especial, es solo harina de garbanzos. Ojala puedan conseguir, asi no se la pierden..
ResponderEliminarCariños !
sabias que se come comunmente en la ciudad de Palermo, Sicilia? se llaman le panelle, son fritas
ResponderEliminarhttp://it.wikipedia.org/wiki/Panelle
que el nombre fainà es sardo (de Cerdeña?)
que es de origen genovès?
ect ect
http://it.wikipedia.org/wiki/Farinata_di_ceci
vivì en Mar del Plata de joven, lindos recuerdos!
Hola a mi personalmente hay unas variantes saborizadas que me gustan mucho.
ResponderEliminar1- con cebolla de verdeo.
2- con pimienta en granos rojos y/o verdes (los mas aromáticos).
3- la llamada genovesa que consiste en agregar un huevo y cebolla rayada a la mezcla antes de cocer.
4- con romero y salvia ambas hojas secas.
Ademas de sal siempre agrego algo de pimienta molida para resaltar los sabores.
Saludos Alfredo
Hola. Para hacer la fainá sin depender de la harina, yo uso el garbanzo al natural en lata. Sin escurrir directo a la licuadora 2 minutos, después el aceite, sal y pimienta a gusto.Y al horno... Queda igual sin salir a buscar harina y es seguro 100% garbanzo
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