Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
martes, 1 de septiembre de 2009
EMPANADOTA BLOGGER
Para festejar el dia de los blogger hoy nos deleitaremos con una empanada.
No digan "que miserableee!!!" porque es solo una empanada , pero enorme, con un relleno sustancioso, super rico al que nadie le va a escapar.
La receta viene con masa casera incluída. No se la pierdan, hasta para agendar en la seccion de masas en vuestros archivos culinarios.
Se necesita lo siguiente:
Masa: 3 tazas de harina leudante
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite comun
1 taza y un poco mas de agua tibia. No se da la cantidad justa, ya que todas las harinas toman distinta proporciones de liquidos.
Relleno: 100 grs de aceitunas negras descarozadas
200 grs de ricota
2 huevos
200 grs de queso semiduro rallado grueso o cortado en tiritas finas (como un mar del plata, holanda, gouda, fimbo)
1 chorizo colorado fresco , que pincharemos y herviremos unos minutos en un jarro con agua para que largue el excedente de grasa. Luego de enfriarse, cortaremos en rodajas o lo desmenuzaremos.
Pimienta.
No recomiendo agregar sal ya que la mayoria de los ingredientes conservan sal en sus componentes.
Vamos a prepararla YAA!
Unimos todos los ingredientes secos para la masa, el aceite y vamos agregando tanta agua necesite la masa hasta lograr un bollo tierno que podamos amasar sin pegotearnos las manos.
La castigamos unos minutos y dejamos descansar en la heladera mientras separamos los ingredientes del relleno.
Pasado unos 15 o 20 minutos, sacamos la masa y procedemos a estirar de forma redonda u ovalada , dejandola de 1 cm de espesor.
Aceitamos y enharinamos una fuente.
Yo recomiendo luego de estirarla, acomodar directamente sobre la fuente la parte de la masa que va a quedar como base de la empanadota, o sea la mitad del circulo. Por que? porque si la arman en la mesada, les va a quedar muy pesada para trasladar, con el consiguiente peligro de alguna rotura.
Batimos los huevos y reservamos un poco para el pegado y pintado de la masa.
Vamos acomodando en la base: la ricota con el chorizo colorado, pimienta y los huevos batidos restantes. Sobre ella ponemos el queso semiduro, y las aceitunas.
Cerramos la empanada, presionamos bien los bordes, apretamos con un tenedor o hacemos el repulgue.
Cocinamos en horno caliente por unos 20 minutos . Sacamos la empanada, le pintamos con huevo y espovoreamos con queso rallado la superficie. Bajamos la temperatura del horno y volvemos a colocar en el horno hasta terminar la coccion (unos 10 0 15minutos mas ), momento en que el olor nos embriagará y la empanadota se dorará hasta lo increíble.
Ya destaparon la cerveza????
Que la disfruten y Feliz dia para todos!
Mabel
Mimos culinarios
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Grosa empanada!!!
ResponderEliminarMe encantooo, jaja.
Un beso.
Muy buena empanada, Mabel!!! Siempre te leo!!! Saludos!!
ResponderEliminarFeliz Dia Mabelita...
ResponderEliminarQue rica esta versión de empanada...(se imprime)Mi marido va a estar Feliz!!
Tengo semanas complicadas.... pero paso y leo/veo...
que la pases lindo.
Adri de Palermo
HOla Danielito, todo es rico con chori y aceitunita negra mmmmm
ResponderEliminarFeliz dia!
Grcias Merce! siempre es re lindo unas mini palabras, cariñitos del alma, besos y gracias por pasar siempre.
ResponderEliminarAdri viste que hay dias en donde la punta del ovillo se ve tan lejos...
ResponderEliminarYa se te va a descomplicar (que palabrota rara, pero vos me entendes)
Besos y Feliz dia