Para los que temen trabajar con levadura fresca, este pan de maíz les da la generosidad de levar sin limitaciones.
Para comer así solo, untado con manteca (mi delirio!) o mermeladas. Por que no para acompañar distintos quesos ?
Señoras y señores: su majestad, el pan de maíz.
Para una budinera de las grandes, solo necesitamos hacer lo siguiente.
Disolvemos 50 grs de levadura fresca en media taza de agua tibiona.
Por otro lado, ponemos en un bol:
media taza de polenta (yo use la instantánea, de un minuto)
70 grs de manteca fría
una cucharadita de sal
media taza de miel
dos cucharadas soperas de azucar
A estos ingredientes le agregamos 3/4 de taza de agua HIRVIENDO, y mezclamos hasta amalgamar todo.
Por más que el agua haya estado hirviendo, los otros ingredientes le van a bajar la temperatura
Al bol le sumamos la levadura disuelta. Revolvemos.
Adicionamos un huevo y tres tazas de harina común.
Les va a quedar una masa blandona, no la típica del pan. Quedó perfecto!. Volcamos en la budinera que tiene que estar enmantecada y enharinada. Espolvoreamos con mas azucar molida. Dejamos leudar una media hora.
Y cocinamos en horno moderado hasta que al meter un palillo en el centro salga sin masa adherida. Calculen (segun el horno) que les llevara unos 40 minutos.
No queda un pan muy dulce, pero es delicioso.
Si lo quieren para acompañar algunos quesos o hasta jamon cocido, pueden evitar espolvorear con el azucar y no agregar las dos cucharadas de la misma a la mezcla. Está en gustos.
Notita: usen la misma taza medidora para todo, asi no la pifian con las cantidades.
Que lo disfruten !
Mabel
Que rico, Mabel, me lo estoy imaginando con un trocito de queso y tiene que ser una pura delicia.
ResponderEliminarBicos
Me encanta el pan de maiz, si quieres mira en mi blog el pan de elote que hice.
ResponderEliminarEl próximo será el tuyo.
Un beso
Hola Mabel...Tanto tiempo!! Qué bueno que volviste con tus ricas recetas!! El pan de maíz es uno de los que más me gustan, por la textura y el sabor!! Un abrazo!!
ResponderEliminar¡¡Qué cosa más rica, por favor!!
ResponderEliminarNunca he probado el pan de maiz, ahora que entra el invierno volveré a hacer pan, intentaré localizar las materias primas y procuraré probarlo.
Comer el tuyo me queda un pelin lejos......
Buen fin de semana, besos
Hola Rakelilla. La primer rodaja la comimos solita, luego con manteca y la proxima será con una rica rodaja de queso tipo edam. Lo imagino delicioso.
ResponderEliminarBesos
Gloria, pasaré sin falta. Los panes son mi perdicion, y como todos los bloggers cocineros, nos encanta aprender cosas ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Caro, gracias por este recibimiento! Me tengo que poner al dia con todos, asi que denme tiempo,besitos !
ResponderEliminarCarmen hola! La harina de maiz es un producto muy americano, pero no dudo, que hoy en dia, lo encuentres en cualquier lugar del planeta. Y vale la pena, no lo dudes!
ResponderEliminarUn beso !!!
Ohhhh MAbel tu con tus recetitas me invitas diréctamente a tomar mate,que ricoooooooo,me lo agencio,eh!
ResponderEliminarCariños
Buenísimo este pan de maíz, me cojo un trocito. Besos.
ResponderEliminarHola Silvia, es el acompañamiento que tengo que este trocito con manteca que me acabo de hacer. Besitos !
ResponderEliminarHola Piligoto, llevate una buena tajada, a{un se conserva bien esponjoso, cariños !
ResponderEliminarCuánto tiempo sin verte por el blog, te echaba de menos, imagino que habrás estado liada.
ResponderEliminarEste pan se ve muy apetitoso, aunque la consistencia parece de un bizcocho, es así?
Besos.
Hola Betulo! Gracias por extrañarme.
ResponderEliminarTiene una consistencia elastica. Y al contrario de los panes con levadura que al otro dia ya estan algo secos, éste lo preparé ayer y hoy está aún estupendo. Haré un esfuerzo por dejar alguna rodajita un par de dias mas a ver como se comporta. Pero la tendré que esconder de los comilones de mi familia.
Besos !
Que delicia de pan. El pan de maíz es mi preferido, este es un poco distinto al que hacemos aquí pero tiene una pinta muy apetecible.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Besos.
Hola Carmen, yo hacia un pan algo mas seco que este. Me pareció una opcion con menos pasitos de leudados varios y mas sencillo. Como para preparar entre leudado y cocido en menos de dos horas.
ResponderEliminarGracias!
Un beso
Hola Mabel! Que bueno que estás de nuevo.Como diría mi madre, me volvió el alma al cuerpo. Se te extrañaba! Merce
ResponderEliminarGracias Merce por este nuevo recibimiento. A veces los tiempos no cuajan con los deseos, y por eso no hubo posteos.
ResponderEliminarPero aquì estamos reina ! Un besito
Hola Mabel, hace unos meses descubri tu blog, y me encanta.. Que suerte que estes nuevamente compartiéndonos tus recetas..
ResponderEliminarAyer hice este pan de maiz tan rico, y siguiendo tus indicaciones salio perfecto.
Saludos !
Andrea.
Hola Andrea, como me alegro que te haya salido tan bueno!!! Besos !
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