Para los que tengan que hacer fierros, gimnasia con mancuernas, esta torta les viene de calce justo, ya que para que salga bien hay que darle 80 golpes. Si, revolearla contra la mesada 80 veces. Hay muchas formas, varian las cantidades, esta es la que hago yo, recontrasuperprobada!
Lleva lo siguiente:
1 kg de harina comun
50 grs de levadura fresca
1 taza de leche tibia
1 huevo
4 cucharadas de aceite
4 cucharadas de azucar
escencia de vainilla
Para dentro de la masa: 200 grs de mantec y 21 cucharadas de azucar.
Vamos poniendo todo en un bol, mezclando con la mano abierta o una cuchara hasta armar un bollo.
Volcamos en la mesada y la estrellamos contra ella 80 veces
Tapamos y la dejamos descansar tapada (tambien! con tanto sopapo...) hasta que doble su volumen. Mientras nos sentamos un rato, ya que quedaremos de cama.
Pasado el tiempo, estiramos la masa hasta que quede de medio cm de espesor.
Preparamos en un bol una pasta con 200 grs de manteca superblanda y 21 cucharadas de azucar.
Extiendo esa pastota por toda la masa y arrollo como si fuera un pionono. Corto rodajas de 3 cm de grosor y voy acomodando en un fuente limpia separados entre si, porque cuando crezcan nuevamente se uniran solitos formando una torta. (arriba les pongo las fotos de antes y de despues de cocinarse, ven que crudos van separaditos?)
Dejo leudar nuevamente y cocino en horno moderado 180-200 grados hasta que este todo cocido y doradito.
Notita: estas cantidades son para una fuente rectangular de 40 x 30 cm, o una pizzera grande, tengan en cuenta que lleva 1 kg de harina. Para una tortera normal de 24 cm llevaria la mitad de los ingredientes.
La manteca y el azúcar que le adicionamos forman un caramelete que ni les cuento, deben probarlo ustedes. Ya se que despues hay que hacer dieta puf! pero para un gusto... está para darle.
Un puema total. Que lo disfruten!
Que gracia el nombre de la receta!! pues me la apunto que de paso ponemos los brazos firmes :) un beso
ResponderEliminarHola Mabel! hace unas semanas hice esta torta. Te cuento q no es una torta nueva para mi, ya q mi madrina siempre la hace, pero como perdi la receta (y estoy lejos para pedirle la receta a mi madrina) la busq en tu blog y ahi estaba, me salvaste! y salio muy bien la verdad, tenes razon q es una bomba, pero vale la pena realmente! muchas gracias y saludos desde Italia
ResponderEliminarJaaa Maria Jose, vas a tener unos musculos barbaros, besos !
ResponderEliminarSi, Yencka, es una receta que pasa de generacion en generacion. Para hacer esas tardes frescas en donde tenemos un par de horitas para nuestra pasion, la cocina.
ResponderEliminarUn beso grande!
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ResponderEliminarHola que pagina tan completa!!! Me dio muchas luces con estas torticas gracias!! Te felicito
ResponderEliminarno le di los 80 golpes y salio igual
ResponderEliminarExcelente receta! Gracias a ella me pude lucir varias veces! Es la misma que comía cuando era pequeña y la hacia una abuela de nuestra familia! Muchas gracias por compartirla y saludos!
ResponderEliminarQue lindo , Rocio. No hay nada mejor para un cocinero que el elogio de los suyos. SALUDOS 😆
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