Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
martes, 15 de junio de 2010
CAZUELA DE CALAMARES
En mi pais, tanto el pescado como los mariscos, no son muy consumidos. Quizas porque somos mas de comer carne vacuna, que la hay , mucha y muy buena. O porque son mucho mas caros que cualquier otra carne. Pero hoy voy a usar calamares, mariscos bastante accesibles para nosotros.
Prepararé una cazuela para deleitarnos por la noche junto a mi familia.
Para ello precisamos:
Calamares enteros 1 kilo
arvejas 1 lata
zanahorias 2 medianas
cebolla una grande
ajo 1 diente
aji verde o rojo 1 grande
1 lata de tomates
Papas (opcional)
Vamos a limpiar los calamares: separamos el cuerpo de la cabeza, retiramos panza y espada, y cortamos el sector de los ojos en la cabeza. Lavamos muy bien, y colocamos en un crecipiente con agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio, dejando reposar un par de horas minimo. Para qué? el bicarbonato ayuda mucho a ablandarlo.
Luego enjuagamos y cortamos en trozos.
Picamos grueso la cebolla y el aji, y sofreímos junto al ajo, que pueden poner entero y luego sacarlo o dejarlo ya bien picadito.
Agregamos la lata de tomates, y los calamares. Revolvemos, salpimentamos , tapamos y dejamos cocinar tapado a fuego bajo.
Van a ver que la salsa se aguachenta, dado que el calamar al cocerse larga todo se jugo. Destapan, agregan la zanahoria pelada y cortada en rodajitas, las papas idem, y siguen cocinando. Ese jugo va a ser absorbido por los vegetales y va a ir reduciendo en cantidad, a la vez que va a ir rectificanto solito su sabor.
Agregan a gusto orégano y una hojita de laurel, rectifican la sazón. Cocinan hasta que la papa y zanahoria este cocida. Incorporan la lata de arvejas, unos hilos de aceite (preferentemente de oliva) dejan unos minutos mas y a servir !
Para acompañar, recomiendo unas tostadas de pan frotadas con ajo y un pelín de aceite de oliva.
Que les aproveche !
Mabel
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Te ha quedado un guiso estupendo. Y las tostadas frotadas con ajo para acompañar, qué delicia!
ResponderEliminarBesos.
que receta tan original para esos calamares
ResponderEliminartienen que estar muy ricos¡¡¡¡
un beso
Magnifico guiso, y de los que a mi me gustan (pescados, mariscos.....).
ResponderEliminarAunque tambien una buena carne argentina..... qué ricura.
Por cierto Mabel, he incluido tu blog en la portada de "Mi cocina".
Un beso