martes, 15 de junio de 2010

CAZUELA DE CALAMARES


En mi pais, tanto el pescado como los mariscos, no son muy consumidos. Quizas porque somos mas de comer carne vacuna, que la hay , mucha y muy buena. O porque son mucho mas caros que cualquier otra carne. Pero hoy voy a usar calamares, mariscos bastante accesibles para nosotros.
Prepararé una cazuela para deleitarnos por la noche junto a mi familia.
Para ello precisamos:
Calamares enteros 1 kilo
arvejas 1 lata
zanahorias 2 medianas
cebolla una grande
ajo 1 diente
aji verde o rojo 1 grande
1 lata de tomates
Papas (opcional)

Vamos a limpiar los calamares: separamos el cuerpo de la cabeza, retiramos panza y espada, y cortamos el sector de los ojos en la cabeza. Lavamos muy bien, y colocamos en un crecipiente con agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio, dejando reposar un par de horas minimo. Para qué? el bicarbonato ayuda mucho a ablandarlo.
Luego enjuagamos y cortamos en trozos.
Picamos grueso la cebolla y el aji, y sofreímos junto al ajo, que pueden poner entero y luego sacarlo o dejarlo ya bien picadito.
Agregamos la lata de tomates, y los calamares. Revolvemos, salpimentamos , tapamos y dejamos cocinar tapado a fuego bajo.
Van a ver que la salsa se aguachenta, dado que el calamar al cocerse larga todo se jugo. Destapan, agregan la zanahoria pelada y cortada en rodajitas, las papas idem, y siguen cocinando. Ese jugo va a ser absorbido por los vegetales y va a ir reduciendo en cantidad, a la vez que va a ir rectificanto solito su sabor.
Agregan a gusto orégano y una hojita de laurel, rectifican la sazón. Cocinan hasta que la papa y zanahoria este cocida. Incorporan la lata de arvejas, unos hilos de aceite (preferentemente de oliva) dejan unos minutos mas y a servir !

Para acompañar, recomiendo unas tostadas de pan frotadas con ajo y un pelín de aceite de oliva.

Que les aproveche !
Mabel

3 comentarios:

  1. Te ha quedado un guiso estupendo. Y las tostadas frotadas con ajo para acompañar, qué delicia!
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. que receta tan original para esos calamares
    tienen que estar muy ricos¡¡¡¡
    un beso

    ResponderEliminar
  3. Magnifico guiso, y de los que a mi me gustan (pescados, mariscos.....).
    Aunque tambien una buena carne argentina..... qué ricura.
    Por cierto Mabel, he incluido tu blog en la portada de "Mi cocina".
    Un beso

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails