Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
martes, 26 de enero de 2010
HELADO DE SAMBAYON
Un helado que no necesita ni heladora ni segundo paso de procesado.
Potente, rico y alcohólico, el helado de sambayón está dentro de mis sabores preciados. He probado dicho gusto en muchas heladerias, y solo en contadas excepciones lo encuentro a mi gusto.
Por eso, hace ya varios años que lo preparo. Ya mismo lo comparto con ustedes.
Necesitamos:
10 yemas
10 cucharadas al ras de azúcar
10 cucharadas de oporto (exijan el bueno , yo uso el abuelo, y no marsala). De la calidad del oporto va a depender el gusto del helado.
1 pote de crema de leche de 250 cc
Pongo las yemas, el oporto y el azúcar en un cazo o cacerola que pueda ir dentro de otra, dado que debo cocinarlo a baño de maria.
Bato todo hasta amalgamar. Coloco esa cacerolita dentro de otra que ya tenga algo de agua hirviendo (que moje la cacerolita de arriba) y la pongo al fuego bajo, batiendo sin parar hasta que la yema se cocine, y la crema de sambayon se espese y enblanquezca.
Retiro del fuego, dejo enfriar.
Bato la crema de leche a medio punto (que no llegue a chantilly y la agrego al sambayón ya a temperatura ambiente o frío.
Coloco el helado en el freezer y me olvido hasta el momento de comerlo.
Pruebas de laboratorio:
- si quieren que el helado les quede más suave de sabor, agreguen junto con la crema una o dos claras batidas a nieve con una cucharada de azúcar.
- si al contrario les gusta mas fuerte pongan 12 yemas, 12 cucharadas de azucar y 12 de oporto, dejando la misma cantidad de crema.
- Pueden agregarle ademas nueces , almendras o chocolate picado grueso, realzando mas el helado.
Que lo disfruten
Mabel
Mimos culinarios
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Se ve delicioso el helado.
ResponderEliminarMe apunto la receta para cuando tengamos mejor tiempo que con este frio casi que no apetece mucho.
Un besiño.
Tenes razon, allá debe estar nevando y yo ofreciendoles helado...
ResponderEliminarPero acá la temperatra supera facilmente los 30* C, está super caliente.
Besos para ti.
Mabel, con este delicioso helado mimaré a mis chicos ¡Qué contentos se pondrán! Sólo habrá que esperar a que este frío bestial deje paso al periodo estival, lo voy a anotar y en mi cajita de mimos guardar.
ResponderEliminarUn biquiño y hasta la vuelta.
Hola Marisa, es seguro que te sabrá riquisimo.
ResponderEliminarBesos para ti también!
Está para rechuparse golosamente los dedos. Buenísima la receta. Gracias
ResponderEliminarmimita
Mimita, es tal cual comentás, una ricura total
ResponderEliminarBesos
DIOSANTO!! Q RICO, PERO RESULTA QUE SOY UN INUTIL!
ResponderEliminarHola Carlo! Jaja si no te animás vos, pedí que te hagan el helado que es exquisito.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mabelita!! Ese helado me vendría de perillas, acá en Santa Fe hace como 40º de calor. Besos*
ResponderEliminarmmm que rico lo acabo de hacer y me salio re bien! La verdad que no puedo creer que sea tan facil! gracias
ResponderEliminarHola Mabel! hoy voy a hacer tu helado!! Beso
ResponderEliminarmarie
mabel sos una genia!!! mi sabor favorito ,le agregue unas crezas marraschino y desde hace un mes no paro de hacer helado,ahora pasame una dieta!!! gracias enserio!
ResponderEliminarSuena delicioso.Batis con batidor de mano o con electrico en el bano Maria?voy a probar hacerlo.
ResponderEliminarLo hice y cuando junte las dos preparaciones creo que se corto y quedo aguachenta :-(
ResponderEliminarHola Gabriela. Rarisimo, porque ambas preparaciones antes de unirlas son bastante consistentes. Nunca me paso, afortunadamente. Fijate que tanto el sambayon al cocinarse como la crema a medio punto son mas bien densas. Una pena. Ojala la proxima vez te salga bien. Saludos. Mabel
EliminarQuedó espectacular!! Me gustó aún más que el de la heladería!! Muchas gracias por tan buena receta!!
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