miércoles, 13 de enero de 2010

CHUPIN DE PESCADO


El chupin es una clasica receta de pescados, que originalmente se sirve sobre galletas marineras, dentro de un plato hondo.
Es muy fácil de preparar y dado que me leen desde lugares en donde hoy hace mucho frio, lo pueden aprovechar. Hoy, aca en Mar del Plata es un dia fresco, asi que lo hice y me quedó ... de rechupete!
Se necesita para 4 personas
2 filet de pescado por persona (el que consigan), o sea 8 en este caso
4 cebollas
4 morrones (cualquier color)
4 dientes de ajo
1 kilo de tomates frescos (o 2 latas)
2 hojitas de laurel
pimienta en grano, sal
1 cucharada sopera de pimentón
1 cucharada sopera de perejil picado
2 o 3 cubitos de caldo de verduras o de sabor tuco clasico
agua, aproximadamente 1 litro
papas
oregano
Lavamos y secamos los filetes (es fundamental que los sequemos, dado que el pescado por lo general larga liquido durante su coccion, asi que no encharquemos la preparacion) Los alimonamos , salamos y arrollamos ajustandolo con uno o dos palillos o escabadientes. Dejamos un rato en la heladera mientras...
Doramos en una cacerola con media taza de aceite las cebollas peladas y los ajies ambos cortados en rodajas. Agregamos los tomates picados, el laurel, orégano, los cubitos, el perejil, el agua y las papas peladas y cortadas en rodajas gruesitas.
Dejamos tomar hervor y cocinamos unos 5 minutos.
Incorporamos el pimentón (si gustan es el momento de adicional medio vasito de vino blanco seco) y los rollitos de pescado. Cocinamos bajito hasta que los rollitos estén cocidos, bañándolos si quedaran fuera del líquido .
Seguro que les va a quedar la salsa bastante caldosa . Hay dos formas de solucionarlo: una , retirar los rollitos de pescado a un plato y seguir hirviendo hasta reducir la misma. Y otra forma agregando una cucharada de almidon o fecula de maiz (maizena)diluida en un poquito de agua a temperatura ambiente, revolviendo hasta espesar.
Ahora el broche de oro: frotamos las galletotas marineras con ajo, y las mojamos en la salsa de la cacerola un par de minutos asi se comienzan a ablandar (no se preocupen que las galletas son gruesas y no se rompen), las retiramos y acomodamos en el fondo del plato hondo. Sobre ella ponemos el pescado, las verduritas, la salsita y... buen apetito !!!

Mabel
Mimos culinarios

8 comentarios:

  1. Hola Mabelita! Hace mucho q no paso, pero veo q vos tampoco estabas. Besos*

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  2. Hola Mabel!! hay una sola cosa que no como: pescado jajaja no importa, estoy re contenta que volviste!!!

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  3. HOLA, YO SOY DEL CLUB DE MERCEDES.DEL PESCADO NO ME GUSTAN NI LAS ESCAMAS!!!!!!PASO PERO TE SALUDO.

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  4. Magnífica esta receta de pescado y aqui si que hace mucho frio asi que con tu permiso me la llevo a mi cocina.
    Un besiño.

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  5. Hola!!!!!
    Tengo que contarte una anécdota con respeto al chupín, hace mucho tiempo, era mi primera vez en un restaurante de Mar del Plata y quería comer pescado y pedí al mozo “quiero un CHUPETIN de pescado”, pobre hombre no se quería reír, hasta que me di cuenta y lo autorice a reírse, así que fueron los 10 minutos más divertidos de mi vida, jijijijijiji
    Un abrazo de oso.

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  6. Hola Mabel , estoy algo alejada de esto , pero al ver tu "chupin de rerequetechupete" , me anoto...Adoro el mar , y todo que significa, ruido ,olor y ...pescados super frescos!!! casi coleando... que tienen un sabor increible.
    EStoy saliendo solo por 3 dias al mar , me llevo tu receta , que es muy similar a la que preparo , la mia sin cebolla, solo ajo , morron y perejil. Lo condimento como vos la has hecho y a chuparse los dedos.
    Un gran beso y hasta pronto

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  7. Hola Mabel!

    Estaba buscando algún chupín de pescado como el que hacía mi abuela y encontré esta joyita!

    Mil Gracias,
    Una nueva seguidora,
    Caro.

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  8. hola mabel...estamos en semana santa y mi querido marido quiere que mañana le haga chupin de pescado...nunca lo hice asi que recurri a vos y me solucionaste el problema....mira si le voy a decir que no se hacerlo....!!!!gracias GRACIAS

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