martes, 29 de junio de 2010

TORTITAS NEGRAS


Las hice hoy a la mañana y se agotaron a la tarde con el mate. De masa hiperblanca, es una factura muy facil de hacer .

Para dos docenas necesitamos:

500 grs de harina 000

25 grs de levadura fresca

1 cucharadita de sal

50 grs de azucar

250 cc de agua apenas tibia (no todas las harinas absorben igual)

70 gs de manteca blanda

Cubierta: 250 grs de azucar blanca molida, 250 grs de azucar negra y 1 cucharada colmada de harina, todo bien mezclado y unido con las manos hasta formar como una arenilla. Reservar.

Para hacer la masa mezclamos todos los ingredientes menos la manteca en un bol, lo volcamos en la mesada enharinada, le incorporamos la manteca blanda y empezamos a amasar, agregando mas harina si fuera necesario hasta que la masa se nos despegue de las manos, quede lisa y muy blandita. La volvemos al bol, tapamos y dejamos leudar un rato. Encendemos el horno.

Luego estiramos a un espesor de medio centimetro y cortamos con un cortapastas o vaso (como hago yo jajaja) las tortitas, y las vamos acomodando en una placa enmantecada una codo a codo con la otra, cubiriendo la placa.

Espolvoreamos las tortitas con harina ( si, pongan harina nomas) y despues con un pincel se la vamos "barriendo" para que vaya cayendo en los huequitos que fueron quedando entre las tortitas (esa harina no va a permitir que despues las mismas se peguen entre si).

Pincelamos con leche la cubierta de cada tortita, y las cubrimos con la cubierta de azucares y harina. ( la harina no va a permitir que el azucar se derrita y se queme rapido pero a tener cuidado con el horno !). Dejamos cerca del horno que punteen y las cocinamos en horno moderado durante 20 a 25 minutos .

A los amantes de dicha factura les aconsejo que no dejen probar esta formula. La masa es una maravilla un esponja blanca con azucar negra.

Que les aproveche !

Mabel

4 comentarios:

  1. En mi caso serían para acompañar un café porque deben estar buenas. He oido hablar de las facturas, pero hasta ahora no las he probado.
    Besos.

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  2. No sabes lo que son, es una masa tan pero tan suave, que no paras de comerlas.
    Un beso !

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  3. Especiales para unos mates!!! Que rico, Mabel. Gracias por la receta. Saludos!

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  4. Siiii Mercedes, con matecito espumoso son un poema!
    Besos

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