Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
martes, 29 de junio de 2010
TORTITAS NEGRAS
Las hice hoy a la mañana y se agotaron a la tarde con el mate. De masa hiperblanca, es una factura muy facil de hacer .
Para dos docenas necesitamos:
500 grs de harina 000
25 grs de levadura fresca
1 cucharadita de sal
50 grs de azucar
250 cc de agua apenas tibia (no todas las harinas absorben igual)
70 gs de manteca blanda
Cubierta: 250 grs de azucar blanca molida, 250 grs de azucar negra y 1 cucharada colmada de harina, todo bien mezclado y unido con las manos hasta formar como una arenilla. Reservar.
Para hacer la masa mezclamos todos los ingredientes menos la manteca en un bol, lo volcamos en la mesada enharinada, le incorporamos la manteca blanda y empezamos a amasar, agregando mas harina si fuera necesario hasta que la masa se nos despegue de las manos, quede lisa y muy blandita. La volvemos al bol, tapamos y dejamos leudar un rato. Encendemos el horno.
Luego estiramos a un espesor de medio centimetro y cortamos con un cortapastas o vaso (como hago yo jajaja) las tortitas, y las vamos acomodando en una placa enmantecada una codo a codo con la otra, cubiriendo la placa.
Espolvoreamos las tortitas con harina ( si, pongan harina nomas) y despues con un pincel se la vamos "barriendo" para que vaya cayendo en los huequitos que fueron quedando entre las tortitas (esa harina no va a permitir que despues las mismas se peguen entre si).
Pincelamos con leche la cubierta de cada tortita, y las cubrimos con la cubierta de azucares y harina. ( la harina no va a permitir que el azucar se derrita y se queme rapido pero a tener cuidado con el horno !). Dejamos cerca del horno que punteen y las cocinamos en horno moderado durante 20 a 25 minutos .
A los amantes de dicha factura les aconsejo que no dejen probar esta formula. La masa es una maravilla un esponja blanca con azucar negra.
Que les aproveche !
Mabel
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En mi caso serían para acompañar un café porque deben estar buenas. He oido hablar de las facturas, pero hasta ahora no las he probado.
ResponderEliminarBesos.
No sabes lo que son, es una masa tan pero tan suave, que no paras de comerlas.
ResponderEliminarUn beso !
Especiales para unos mates!!! Que rico, Mabel. Gracias por la receta. Saludos!
ResponderEliminarSiiii Mercedes, con matecito espumoso son un poema!
ResponderEliminarBesos