Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
jueves, 4 de marzo de 2010
PAN DE NUECES
Que me cuentan ? Un pan para tomar el te, o el mate con una masa super esponjosa y con ese dejo de nueces que lo hacen un dulce de excelencia.
Bueno basta de palabras poeticas y a prepararlo ! Ingredientes :
50 grs de azucar
60 cc de agua libia
50 grs de levadura fresca
240 cc de leche
500 grs de harina comun
1 huevo
100 grs de nueces molidas
3 cucharadas de manteca (50 gramos)
Azucar extra, 4 cucharadas generosas
Lo hago asi: Disuelvo la levadura en el agua tibiona con una cucharadita de azucar, bato , tapo y dejo fermentar.
Aparte en un bol pongo el harina, el resto del azucar, y le incorporo el fermento de la levadura, la leche apenas tibia con la manteca y el huevo.
Uno todo y tapo el bol asi dejo que aumente su volumen en lugar tibio.
Cuando se inflo la masa, la vuelco en la mesada, la desinflo, estiro con el palote dejando un rectangulo de aproximadamente 30 x 50 cm. Le distribuyo la mitad de las nueces y espolvoreo con un poco de azucar y doblo la masa por la mitad.
Vuelvo a espolvorear con el resto de las nueces y con un poco mas de azucar, y arrollo como si fuera un pionono.
Coloco en un molde enmntecado y enharinado (con agujerito en el medio o lo acomodamos en una placa y le damos forma de circulo, o tipo chorizo, como quieran !!) y dejamos levar mientras encendemos el horno y lo dejamos calentar.
Cocinamos en un horno a 180 grados (moderado) por 45 a 50 minutos.
Lo sacamos, y o espolvoreamos con azucar impalpable o hacemos antes un almibar rapido con media taza de azucar y media de agua, dejamos hervir unos 5 minutos y con él pintamos el pan.
Notita: yo hice solo la mitad de la receta y me salio un chorizo de 40 cm x 10 de ancho (para que se den una idea de lo que rinde).
Notita bis: como veran es una masa con levadura tipo factura, asi que de un dia para el otro seguramente va a perder frescura (como las facturas que compramos vieron?) pero si le dan un golpe de horno o sobre el tostador vuelve a ablandarse notoriamente.
Que lo disfruten !
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Mabel: Que bueno seguir encontrándonos con tus recetas tan prácticas y tan bien explicadas!
ResponderEliminarMe gusta mucho este tipo de pan, y nunca lo hize en casa.
ResponderEliminarPero lo intentaré hacer con tu receta, haber si me queda tan estupendo como a ti.
Un saludo.
Ese pan tiene una pinta estupenda, Mabel. Para el té y para lo que sea.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola mabel, este pan tiene que estar de muerte...seguro que ya no queda nada, te copio la receta wapa.
ResponderEliminarbexinos.
Hola Mercedes, gracias! Y ahora a prepararlo ! Besitos
ResponderEliminarHola Carmen, sale de maravillas, a mi me encanta trabajar con levadura, y esta es una formula que no falla. Cariños !
ResponderEliminarJantonio, aca lo acompañamos ocn mate de bombilla pero con té y untado con mantequilla debe quedar especial. Saludos !
ResponderEliminarFely, te debe pasar a ti , no dejan ni las miguitas! Un beso!!!
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