sábado, 4 de julio de 2009

MATAMBRE ARROLLADO


En cuanto a terneza no puedo negarla dado que lo hago hervido, pero sirve tambien si lo quieren cocinar al horno. En esta ultima opcion, deberan tener la complicidad de un leal carnicero.

Les cuento: Pongo el matambre sobre la mesada y procedo con un cuchillo filoso a sacarle la grasita visible, y si es muy deforme onda Jorobadito de NotreDame, le corto las puntas salientes y: o las guardo para en otro momento hacerlo tiernizado o aprovecho y si tiene ese algun agujero me va a servir para taparlo (total, la suegra no lo ve...).

Ese es el momento en donde lo despliego para rellenarlo. Dejo la parte donde estaba la grasita para afuera, o sea que al arrollarlo debo ver esa parte, se entiende? Es para que el matambre no quede seco. Lo salo y pimenteo.

Preparo una pastita con perejil, cebollita de verdeo picada, huevo duro pisadito, un huevo fresco, queso rallado, sal, pimienta. A veces en esa pastita no le pongo sal y le agrego un cubito de hierbas o cuatro quesos.

Unto el matambre con esa pastita, y le acomodo sobre ella cordoncitos de:

morron asado y pelado

huevo duro entero o en mitades

zanahoria rallada o en bastones finitos previamente tiernizados en agua caliente

Algunas hojitas de espinacas arrolladitas o picaditas

Y algo importantisimo: espolvoreo sobre todo esto gelatina sin sabor para que cuando se cocine quede todo bien amalgamado. La gelatina la compro suelta en casas de reposteria.

Procedo a arrollar.

En este paso he probado todas estas opciones:

Lo he cosido con aguja de matambre (es aguja de colchonero), cerrandolo todo bien, y luego con el hilo voy arrollandolo bien como cualquier matambre.

Sin coser, lo he envuelto en una servilleta blanca bien ajustada y luego lo he atado con el hilo

Sin coser, lo he envuelto en rollo film tipo niño envuelto en pañales de antaño.

Sin coser, lo he atado primero con un hilo por el centro, despues en las puntas y por ultimo otros hilos entre ellos.

Con sinceridad, la forma en que me queda mejor y me da mas resultado, no se pierde relleno es la primera. Es mas efectiva.

Para cocinarlo, no ando con muchas vueltas: Cacerola grande para que entre comodo el matambre, agua y un puñado de sal, hojita de laurel, y hervir a fuego bajo hasta que este tierno, a veces hora y media , a veces dos horas.

Lo dejo enfriar dentro del agua para que no se oscurezca la carne por fuera que queda feito. Y luego lo prenso entre dos maderas y con una cacerola arriba aprentando, o como ahora, que me han regalado un prensa matambre y zafo de hacer malabares. Igual da, porque queda bien apretadito, por unas horas. Luego lo saco y lo guardo en la heladera hasta el momento de consumir.

En el horno se pone en una fuente, se pinta con mostaza, y se le echa en la base una taza de caldo, horno mediano , voy salseando hasta cocinar, quedando tiernito y bien doradito.

Que lo disfruten !
Espero sus opciones y comentarios

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