Ya no existen las temporadas de
tal o cual verdura. Los invernaderos nos brindan la posibilidad de obtenerlas
durante todo el año, al igual que algunas frutas pequeñas.
En este caso, les toca el turno a
las berenjenas. Decadas atrás, en nuestra familia se comparaban por cajones en
plena temporada y se preparaban en frascos enormes que se consumían durante
todo el año. Estaban TODO el día en plena faena.
Hoy con las posibilidades a
nuestro favor podemos, en poco tiempo, preparar pocas y, guardándolas en la
heladera poder disfrutarlas por un mes mientras estén bien tapaditas en aceite.
Igual, son tan ricas que no duran tanto …
Les cuento como las preparo:
Pelo las berenjenas y las corto
en rodajas. Las pongo en un colador alternándolas con sal gruesa y dejandolas
un par de horas para que vayan, de esa forma, largando el sabor amargo que
tanto las particulariza y que en este tipo de plato no hace falta.
Despues de ese tiempo, las
enjuago bien.
Pongo a hervir la misma cantidad
de agua y vinagre. Cuando rompe el hervor y a fuego fuerte para que no se baje
la cocción, voy cocinando por tandas y solo por dos minutos cada una. Las
dispongo en el colador nuevamente hasta que se enfríen.
Si quedaron muy aguachentas las
seco con un repasador con cuidado. Sino, mejor! Ya empiezo el ultimo paso.
En un frasco voy alternando lo
siguiente: Aceite, ajo, laurel, orégano y ají molido. NO sal y NO vinagre,
porque ya tuvieron demasiado en pasos anteriores.
Completo con aceite hasta
taparlas y listo, van a la heladera. Las dejo descansar un par de dias y ya están
para comerlas.
Que las disfruten.
Qué buena receta. No la conocía de esta forma y la verdad que apetece probarlas, y lo antes posible.
ResponderEliminarUn besote.
Mabel, conocía tu receta de berenjenas en escabeche del otro blog. Y debo decir que es una delicia absoluta. Hay lugares que no me dejan entrar si no llevo un frasco jeje. Gracias por compartirla, genia. Un beso!
ResponderEliminarAntonio, aca las comemos hasta en sandwiches solitos con ellas. Son super ricas. Besos para ti.
ResponderEliminarNo me digas que estoy repitiendo Mercedes! jaja, bueno, por lo menos las fotos son nuevitas. Me alegra que te salgan bien así. Un beso !
ResponderEliminarJaja creo que las publicaste en el blog de Clarin... Esa receta tenía que estar acá. No es repetición, es un acto de justicia :)
ResponderEliminarGracias Mercedes ;)
EliminarQue bueno y en casa a mí me encantan. a los demás menos.Besossss y gracias por compartir.
ResponderEliminarPor nada Doris, es un gusto hacerlo. Vos bien lo sabes con todo lo que nos compartís en tu blog. Besos
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