Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
jueves, 9 de diciembre de 2010
LUPINES
Los lupines son una legumbre muy similar al poroto, muy rica en proteinas, originaria y tìpica de la zona del Mediterraneo europeo.
En mi infancia era muy común que el pochoclero nos ofreciera las típicas bolsitas de lupines en salmuera, conjuntamente al pochoclo y garrapiñada.
Yo, era loca por los lupines. Y desde hace ya un tiempo, aprendí a hacerlos. Entonces una vez al mes hago un frasco y tengo en la heladera para picar algunos mientras cocino... si queda alguno, porque junto con otros snacks y vinagretas desaparecen en poco tiempo .
Les cuento como los preparo: Pongo en remojo 250 grs de lupines secos (son los que estan en la foto sobre la servilleta) con abundante agua. Lo dejo toda la noche.
Luego los enjuago y pongo a hervir con agua, bajito, durante una hora u hora y media. Dejo enfriar.
Preparo una salmuera comun: por cada litro de agua, una cucharada de sal gruesa. Los dejo todo un día.
Los enjuago nuevamente y los pongo en remojo en otra salmuera nueva y los dejo otro día.
Repito la operacion por cuatro o cinco días.
Para que es esto? para que vaya largando ese final "amargo" que tienen los lupines. De esta forma lo pierde totalmente.
Los guardo en frascos en la heladera. No hago gran cantidad, esos 250 grs rinden un montón. Hasta , si quieren probar, pueden hacer solo un puñado (100 grs). Además, es una legumbre muy económica.
Que lo disfruten
Mabel
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Hola Mabel, no conocía los lupines, pero me da intriga. Tendré que hacerlos y probarlos. ¿Los guardas en sal muera o colados?
ResponderEliminarSe guardan en la heladera en salmuera. Se comen escurridos, sacandoles la cáscara, comes la semilla. Buen provecho y espero que te gusten!!!! Cómo nieta de italiano amo los lupines!!!!!!
Eliminar🥰🥰🥰
Por aquí se llaman altramuces y se venden en agua-sal en ferias sobre todo, no los he visto nunca secos.
ResponderEliminarEstán buenísimos.
Besos.
Veo que ana ya te ha dicho como se llaman aqui. Yo tampoco los había visto nunca secas.
ResponderEliminarA mi no me encantan, pero mi marido es el monstruo de los altramuces.
Un beso
Hola Mabel, al final voy a hacer tu pan dulce, tengo unas dudas, la leche la mides por tazas, me puedes decir las cantidades más exactas y la temperatura del horno, por favor?
ResponderEliminarGracias.
Besos.
Mabel:
ResponderEliminarNo sabés como me alegraste la existencia con esta receta!!!!! De chica comía de las que vendían en la calle, pero ahora los consigo sólo en algunos supermercados...Mi abuelo me los hacía y nunca aprendí a hacerlos, me salían amargos!!! Gracias...Los voy a hacer siguiendo tus pasos...Son riquísimos!!! Besitos!!!
Puedes conseguirlos listos para comer de marca Molto en cualquier Maxicosumo.
EliminarSaludos
pues yo nunca los probé aunque si los vi enlatados.
ResponderEliminarBexinos
Mercedes, se guardan en salmuera, asi como los ves en el recipiente con tapa amarilla (era un pote de miel y ahora lo uso para esto) Besos
ResponderEliminarBetulo : vengo de la cocina y medí la capacidad de mi taza. Justo de un cuarto litro : 250 cc. Asíq ue puedes tomar en cuenta esa medida.
ResponderEliminarLa temperatura del horno es moderado (170 grados). No te olvides que es un panificado , si lo pones muy fuerte lo apresuras y quemas por fuera. Que te salga rico, besos
Gloria acá se venden como las alubias secas, por kilo sueltas. Creo que hay gente que hasta los toma sueltos secos en ayunas para combatir el ácido úrico. Que hay de verdad en eso no sé, pero lo he oído nombrar.
ResponderEliminarcariños
Buenas tardes Mabel, es cierto que combate el acido urico, el medico se lo recomendo a mi marido, x eso busco recetas con el lupin, para tener mas variedad y no se canse...
EliminarCaro, yo tambien los comia de chica así en la calle. El amargo lo sacas con el enjuague diario y el recambio de salmueras luego de la coccion. Que te salgan ricos, contame despues. Besos
ResponderEliminarMirá vos Fely, acá nunca los vi en lata. Una novedad ! Besitos
ResponderEliminarGracias Mabel. Espero que me salga rico.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Gracias Mabel! Qué simple! Soy fanática, los comía de chica con mi papa y ahora conseguí crudos y no tenía idea cómo prepararlos.
ResponderEliminarMe encantó el blog!! Si te gustan los viajes: https://www.facebook.com/ysinosvamosdeviaje bienvenida!
Gracias de nuevo y buen fin de año! Alex
Me quedaron excelentes! Muchas gracias por la receta!
ResponderEliminarhasta cuantos se puede comer?
ResponderEliminaresta todo ok solo quisiera saber como se hace para que se pongan amarillos.... porqué a mi me salen blancos como si tuvieran "anemia"
ResponderEliminarhola los lupines ya los herví ya los tengo en salmuera me quedaron duros los puedo volver a hervir?
ResponderEliminarHacelo. No me paso nunca. Pero la cocina es tambien un arte de prueba y error. Saludos
EliminarHola Mabel! vos sabès que me enterè que en EEUU utilizan la harina de lupines en la alimentaciòn vegetariana porque contiene màs proteinas que la soja!
ResponderEliminarSi, Claudia. Aunque parezca mentira las legumbres son una gran fuente proteica. Lo q desconocia es q el lupin fuera mas proteico q la soja. Gracias por la info. 😗😗😗saludos!
Eliminargracias por toda la info !!!
ResponderEliminarGracias me fue de mucha ayuda
ResponderEliminarHola Mabel, me ha servido tu receta, de las más simples y para hacer en poco tiempo que encontre en la web!
ResponderEliminarHola, gracias por la receta! Los vi en la semilleria, secos, y me tenté, los dejé en remojo, los herví y quedaron amargos, buscando solución encontré tu blog, después te cuento como me fue. Abrazos!
ResponderEliminarHola Mabel gracias por la receta no le podía sacar el amargo a los lupines ahora los voy a poner en salmuera
ResponderEliminarHola a todos. Estuve leyendo unos articulos relacionados con los lupines y encontré que cierto tipo de esta legumbre estuvo prohibido muchos años en España dada su directa relacion enfermedades neurotóxicas y de tejidos oseos y conectivos. Aparentemente tiene que haber un consumo frecuente y en determinada cantidad para que se produzcan los efectos, pero no deja de ser preocupante el saber que algo tan al alcance de la mano en el supermercado haya estado prohibido por cuestiones seriamente relacionadas con la salud en otros paises. Incluso creo que hasta el dia de hoy la harina de almorta (con la que se preparan las gachas manchegas, una receta tradicional de esa zona de España) se encuentra prohibida para consumo humano desde 1967. Seria bueno que algun profesional bioquimico que le guste la gastronomia y lea estos post echara un poco de claridad sobre el asunto.Saludos
ResponderEliminarALGUIEN SABE COMO LE LLAMAN EN URUGUAY ?
ResponderEliminarHice los lupines y creo hervi menos tiempo quedaron algo duros puedo volver a hervirlos gracias
ResponderEliminar¿Alguien sabe qué cantidad de lupines hay que comer para que tengan efectos terapéuticos?
ResponderEliminarSegún mi médico 3 o 4 por dia en ayunas. Para bajar acido úrico. Luego leí que sin hervir y tomándolos como pastillas baja el colesterol
EliminarEn Uruguay los compré como porotos Lupino amargo. Yo los tomo remojados,sin hervir.
ResponderEliminarhola! hasta cuanto tiempo duran en salmuera?
ResponderEliminarCuanto tiempo duran los lupinos en salmuera? Se puede hervirlos ya envasados para conservarlos? Gracias
ResponderEliminarQUE GRANDE LA MABEEEEEEEL
ResponderEliminarGladys de Argentina la salmuera va con los lupines pelado?
ResponderEliminarLos estoy probando y creo que gustara a mi paladar, tengo artritis reumotidea + gota te comentare en un mes si me fue util, saludos y exitos
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