viernes, 21 de agosto de 2009

BIFES A LA CRIOLLA


Este es un plato muy mencionado y requerido, porque hay mucha gente que no dispone de un par de horas (tiempo generalmente necesario) para hacer un plato completo.
Entonces vale la pena recordarlo, e incorporarlo en este archivo sustancioso de cocina.

Para 4 personas necesitamos:
1 kilo de bifecitos de nalga cortados medio gruesitos, de medio centimetro aproximadamente
Cebolla cortada en aros 2 o 3 grandes
Aji rojo, verde, amarillo (sin distincion de credos) cortados en aros 2
2 dientes de ajos cortaditos
2 tomates cortados en rodajas
1 papa mediana por persona , pelada y cortada del mismo grosor que la carne. Todo tiene un porque en esta vida: como se va a cocinar todo junto, para que la papa este lista al mismo tiempo que la carne, debera ser del mismo grosor.
Caldo, 1 taza
Extracto de tomates 1 cucharada
Condimentos: sal, pimienta, hoja de laurel

Manos a la cacerola! Y digo cacerola como puede ser sartén profunda, pero debe ser con tapa y de ser posible de fondo grueso para que conserve mejor el calor y no se pegue la comida. Sino, no olviden poner un difusor o tostador debajo, así no tenemos que estar tan pendientes de la pegatina.
Vamos a ir acomodando en crudo todos los ingredientes en capas, a saber: cebolla, ajo, aji, carne, tomate, papas. Y repetimos en el mismo orden hasta terminar. Entre las capitas ir colocando los condimentos.
Mezclamos el caldo con el extracto de tomates, se lo volcamos todo por arriba (los líquidos se escurren), tapamos el recipiente y lo ponemos sobre el fuego.
Cuánto tiempo? Segun la cantidad, grosor y calidad del fuego.
Consigna: a los 10 minutos verifiquemos como anda todo, por si hay que remover un poco el fondo o los liquidos, sin revolver la preparacion.
Calculen aproximadamente que desde que rompe todo en hervor, les lleve unos 20 minutos de cocción. Tiempo necesario para poner la mesa y descorchar un tintillo.
Que todo eso lo hace su peor es nada? Y que esperan para jugar la "posterior lavada de platos" con una generala , una escoba de quince o un cul... sucio ???
Que lo disfruten !
PD: Si les interesa, en las publicidades de esta página, hay muchos sitios de donde pueden sacar cosas interesantes, entre ellas recetas e ideas varias. No dejen de visitarlas, muchas gracias !


Mabel
Mimos culinarios

4 comentarios:

  1. no hay como unos buenos bifes a la criolla o bife y papas fritas... por dios tengo un hambre!!! gracias mabel!!!!

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  2. QUE BUENO,SOLO HAY QUE LAVAR UNA SARTEN!!!!TODO JUNTO RE RIDO!!!

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  3. ohh alá!!!, no puedo más que arrodillarme ante esta delicia de receta. Qué rico!, mañana hago bifes a la criolla. Shhhh, no le digas a nadie que va a ser sorpresa.

    Gracias!

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  4. Un clásico Mabel!, viste que rico, en casa dos por tres lo hago, mi mamá también lo tenia dentro de sus comidas preferidas.BIEN ARGENTINO!!!!!

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