martes, 26 de enero de 2010

HELADO DE SAMBAYON


Un helado que no necesita ni heladora ni segundo paso de procesado.
Potente, rico y alcohólico, el helado de sambayón está dentro de mis sabores preciados. He probado dicho gusto en muchas heladerias, y solo en contadas excepciones lo encuentro a mi gusto.
Por eso, hace ya varios años que lo preparo. Ya mismo lo comparto con ustedes.
Necesitamos:
10 yemas
10 cucharadas al ras de azúcar
10 cucharadas de oporto (exijan el bueno , yo uso el abuelo, y no marsala). De la calidad del oporto va a depender el gusto del helado.
1 pote de crema de leche de 250 cc

Pongo las yemas, el oporto y el azúcar en un cazo o cacerola que pueda ir dentro de otra, dado que debo cocinarlo a baño de maria.
Bato todo hasta amalgamar. Coloco esa cacerolita dentro de otra que ya tenga algo de agua hirviendo (que moje la cacerolita de arriba) y la pongo al fuego bajo, batiendo sin parar hasta que la yema se cocine, y la crema de sambayon se espese y enblanquezca.
Retiro del fuego, dejo enfriar.
Bato la crema de leche a medio punto (que no llegue a chantilly y la agrego al sambayón ya a temperatura ambiente o frío.
Coloco el helado en el freezer y me olvido hasta el momento de comerlo.

Pruebas de laboratorio:
- si quieren que el helado les quede más suave de sabor, agreguen junto con la crema una o dos claras batidas a nieve con una cucharada de azúcar.
- si al contrario les gusta mas fuerte pongan 12 yemas, 12 cucharadas de azucar y 12 de oporto, dejando la misma cantidad de crema.
- Pueden agregarle ademas nueces , almendras o chocolate picado grueso, realzando mas el helado.

Que lo disfruten
Mabel
Mimos culinarios

16 comentarios:

  1. Se ve delicioso el helado.
    Me apunto la receta para cuando tengamos mejor tiempo que con este frio casi que no apetece mucho.
    Un besiño.

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  2. Tenes razon, allá debe estar nevando y yo ofreciendoles helado...
    Pero acá la temperatra supera facilmente los 30* C, está super caliente.
    Besos para ti.

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  3. Mabel, con este delicioso helado mimaré a mis chicos ¡Qué contentos se pondrán! Sólo habrá que esperar a que este frío bestial deje paso al periodo estival, lo voy a anotar y en mi cajita de mimos guardar.
    Un biquiño y hasta la vuelta.

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  4. Hola Marisa, es seguro que te sabrá riquisimo.
    Besos para ti también!

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  5. Está para rechuparse golosamente los dedos. Buenísima la receta. Gracias
    mimita

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  6. Mimita, es tal cual comentás, una ricura total
    Besos

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  7. DIOSANTO!! Q RICO, PERO RESULTA QUE SOY UN INUTIL!

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  8. Hola Carlo! Jaja si no te animás vos, pedí que te hagan el helado que es exquisito.
    Saludos

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  9. Hola Mabelita!! Ese helado me vendría de perillas, acá en Santa Fe hace como 40º de calor. Besos*

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  10. mmm que rico lo acabo de hacer y me salio re bien! La verdad que no puedo creer que sea tan facil! gracias

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  11. Hola Mabel! hoy voy a hacer tu helado!! Beso
    marie

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  12. mabel sos una genia!!! mi sabor favorito ,le agregue unas crezas marraschino y desde hace un mes no paro de hacer helado,ahora pasame una dieta!!! gracias enserio!

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  13. Suena delicioso.Batis con batidor de mano o con electrico en el bano Maria?voy a probar hacerlo.

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  14. Lo hice y cuando junte las dos preparaciones creo que se corto y quedo aguachenta :-(

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    Respuestas
    1. Hola Gabriela. Rarisimo, porque ambas preparaciones antes de unirlas son bastante consistentes. Nunca me paso, afortunadamente. Fijate que tanto el sambayon al cocinarse como la crema a medio punto son mas bien densas. Una pena. Ojala la proxima vez te salga bien. Saludos. Mabel

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  15. Quedó espectacular!! Me gustó aún más que el de la heladería!! Muchas gracias por tan buena receta!!

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