lunes, 3 de agosto de 2009

GALLETAS DE MIEL


No sé en vuestras infancias, pero en la mía era costumbre tomar la leche con estas galletas de miel, doraditas y súper tiernas. En mi casa eran de formato redondo, de unos 10 cm de diametro. Sé que tambien se cortaban cuadradas, onda "mosaico", pero eran las mismas, el mismo sabor, el mismo aroma a galletas recién horneadas.
Rinden un montón y guardadas en latas o en recipientes herméticos, duran muchos días. Pero, qué digo!... si van a volar en tan sólo minutos.

Separamos los siguientes ingredientes (salen , segun el tamaño de 18 a 24 unidades)

50 GS MANTECA
1/2 TAZA DE AZUCAR
1/4 TAZA DE MIEL
2 YEMAS
BICARBONATO 1/4 CUCHARADITA
HARINA LEUDANTE LA QUE TOME
1 CDTA VINAGRE BLANCO

Vamos a batir la manteca blandita con el azúcar, le agregamos la miel , el vinagre y las yemas. Seguimos revolviendo, y le añadimos el bicarbonato.
Por último vamos a ir adicionando la cantidad de harina leudante que absorba hasta formar un bollo tierno, pero que no se pegotee en las manos.

La consigna: Amasar lo minimo necesario, debe quedar masa tiernisima
Estirar fina , debe quedar de 3 mm de espesor ( mas o menos ) y cortar los medallones redondos o mosaicos cuadraditos.

Colocar en placas enmantecadas y enharinadas, separados un par de centimetros entre si.

Cocinar en horno moderado , hasta que se inflen y doren (seran unos 7 a 10 minutos por tanda).
Ojo que por la miel se oscurecen enseguida. Las sacamos del horno y con espátula las levantamos y vamos colocando en una fuente previamente tapizada con papel absorbente.

Notita: no tiren los recortes! Los pueden volver a unir y reutilizar.

Notita bis: claro que saben que la miel tiene múltiples propiedades nutricionales y terapéuticas. Pero sabian que el sabor de la miel depende de cuales flores polenicen esas abejitas? Yo hoy estoy comiendo una miel hecha con el polen de las flores de kiwi (que abejitas mas laboriosas!) y esta miel tiene un final un poquito ácido , proveniente de la acidez de la planta del kiwi.

Bueno, basta de tanta cháchara. Preparen los tazones de leche, que van llegando las galletas de mieeeellll!!!

Mabel

Mimos culinarios

6 comentarios:

  1. Hola!!!!!

    Mabel, tienes un blog súper importante, hablas de nuestras costumbres, de nuestras comidas...............soy de Pehuajó y paso dos veces al año por Mar del plata, cuando voy para Miramar, esa ruta me encanta, con esas subidas y bajadas y el mar siguiéndola en sus curvas.

    Te espero el miercoles.

    Un súper-abrazo de oso.

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  2. Y ahora por tu buen blog y tu simpartía tienes cuatro votos, jijijiji

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  3. Gracias millll Mirta!
    Yo tambien soy del 60, pero mis 49 ya los cumplí...

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  4. Que bueno el blog. Estas galletas creo recordarlas por la forma, pero no me acuerdo del gusto que tenían. Habrá que probar para saber.

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  5. Claro Rafael, esa es la idea, rememorar sabores , muchos de ellos de nuestra infancia. Pedi que te las prepares o animate vos, vas a ver que lindas te van a salir. Saludos!

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  6. Mabel, me acuerdo de esas galletas.
    Pregunta técnica: es indispensable el vinagre...porque en casa detestamos hasta el olor a vinagre y me da pena comprar una botella para usar solo un poquito.
    Otra cosa cómo se hace para votar?
    Abrazos!

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