Para los que la cocina representa parte de su vida. Para los que anhelan encontrar y descubrir nuevas recetas, nuevos sabores. Para los que se sorprenden con el producto terminado. Para los que disfrutan con cada elogio y con los vitores de sus comensales. Para vos. Pasá y sentite cómoda/o.
martes, 27 de octubre de 2009
FAJITAS
Les cuento que las fajitas hoy en dia las encuentran en muchos almacenes y en todos los supermercados. Pero, entre nosotros, me parecen caras en relación a los ingredientes y lo fáciles que son para hacer.
Entonces, les propongo poner manos en la masa:
Con estas cantidades salen aproximadamente 20 fajitas. Ustedes pueden hacer menos cantidad.
4 tazas de harina común
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de aceite
sal una cucharadita
1 taza y cuarto de agua tibia.
Colocamos todos losingredientes secos en un bol y agregamos los liquidos, formando un bollo el que dejaremos descansar un rato para que todo se complemente bien.
Tambien pueden hacer este paso en una procesadora.
Luego vamos a separar porcioncitas de masa (en este caso en 20) formando bollos que achatamos y vamos colocando uno encima del otro hasta terminar. Entre ellos recomiendo una fina lluvia de harina para que no se pegoteen, por las dudas.
Los vamos tomando de a dos, lo ponemos uno sobre el otro, y los estiramos con palote dando vuelta la masa varias veces por dos motivos : uno para seguir manteniendo la forma redondeada y el otro para que la masa que queda del lado de la mesada no quede mas chica que la de arriba.
Calentamos una sartén (puede ser de hierro , teflón, etc). Cuando esta súper caliente, vamos colocando las fajitas. Van a ver que se inflan un poco, ahi las revisamos y si le aparecen algunas marquitas marrones, ya està para dar vuelta.
Repetimos la operación con todas. Ven que quedan iguales a las compradas?
Notitas: la sartén no necesita ser aceitada ni siquiera con rocío vegetal, no se les van a pegar para nada.
A medida que las vayamn haciendo, pongan en fuente o plato playo una encima de la otra asi conservan la humedad, tapándolos con un repasador.
Se pueden freezar , colocando separadores entre ellos. Y de esa forma tendremos fajitas durante mucho tiempo y estaran al alcance de la mano para salvarnos de almuerzos rápidos o de oficina, comidas al aire libre o recepcion de amigos.
Mabel
Mimos culinarios
fajitas harina sal azucar aceite
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Hoy me llevo un buen mimo con esta masa salada. Gracias Mabel.
ResponderEliminarQue bueno! Nosotros siempre compramos las de paquete. Hay que probar las caseras, siempre son mas ricas!!!
ResponderEliminarSaludos!
me encantan las fajitas y nada mas que tenga los ingredientes que me faltan las hago, tienen una pinta buenisima.Besos
ResponderEliminarMe encantan las fajitas! Las tenés listas y el relleno también y te sacan de un apuro.Hoy mismo hago tu receta.Gracias!
ResponderEliminarLa boca se me hizo agua,¡¡que buenas!! Dios mío,esto si que es un pecado mortal.;)
ResponderEliminarBesitos
Mabel: las hice anoche ( la mitad de la receta).
ResponderEliminarAhora vamos por tu relleno! Un beso y como siempre, gracias.
Mabel!! Ayer hice el bizcochuelo base... me salió torcido (una parte mas alta que la otra) y bajiiito (2.5 cm en la parte mas alta)... Esta mañana lo probé y estaba super esponjoso y suave, muy bueno y rico, pero no se porque no creció, buaaa... será que le puse harina 0000 porque no tenía 000??
ResponderEliminarEsto es lo mismo que los tacos?
ResponderEliminarMe encanta la comida mexicana porque me gusta mucho el picanteeeee!!!!!!
Beso!
Hola Mercedes. Hay que extenderlo bien parejo para que suba de la misma forma (salvo que tu horno caliente mas de un lado que del otro). Habras usado un molde grande para la cantidad de masa? porque es raro que haya salido tan esponjoso como debe ser pero bajito. Quiere decir que la masa quedo perfecta, sino hubiera quedado apelmazado. Besos
ResponderEliminarCcC es un mimo riquisimo, aprovechalo.
ResponderEliminarMercedes por las dudas hace la mitad, a lo mejor te va mas el sabor de las compradas.
Amara: no son engordantes, està en el relleno que le pongas.
Besos a todos !!!
Daniel, es que nosotros nos copiamos todoooo jaja , si, es parecida. Y tambien me gusta picantona!
ResponderEliminarSí, Mabel, mi horno no calienta muy parejo, pero yo probé la torta 1-2-3-4 que vos publicaste y me emocioné porque me quedó super pareja, hasta la hice marmolada y siempre quedó perfecta… Ahora con el bizcochuelo no sé, el molde es de 25 cm, quizás si hago el doble me sale más alto…. Igual te cuento que ya no queda mucho… está tan rico y esponjoso!! … te juro que no prefiero el sabor de la cajita, el casero es un millón de veces mejor, así chatito y todo jajaja pero para la torta de cumpleaños no me sirve tan petisón. Para este cumple seguiré con la cajita, pero no voy a bajar los brazos!!
ResponderEliminarSaludos y gracias por todo!
PD: Amo la comida casera y por eso amo este blog!!! jajaja
Mabel: me encantan tus recetas y todos los días te busco a ver que nos ofreces de nuevo- Felicitaciones!!
ResponderEliminarAlgo me tiene confundida, porque tengo mucho contacto con mexicanos, ya que vivo en California. Estas no son "fajitas" sino "tortillas". Ellos las hacen tambien con harina de maiz.
Las fajitas son trocitos de carne ,cortados larguitos, y pueden ser de pollo,cerdo etc.
De todas maneras gracias por la receta.
Me gustan mucho los "tacos" que se preparan rellenando las tortillas
Saludos
Hola Marilu
ResponderEliminarGracias por tantos elogios, son caricias para mí
Estos términos son un lío en nustro país. Aca las fajitas tambien las llamamos "rapiditas", algunos entienden que son iguales a los tacos mexicanos. Por eso, por las dudas pongo las fotos, asi nos entendemos un poco mejor en este mundo. Tambien se venden como "fajitas" de Tia Maruca, unas lenguetas de masa para untar por ejemplo con quesos varios.
Cariños!